Фармзаводы РФ обеспечат прямые поставки лекарств в аптеки Ставрополья

Ставрополь, 6 мая 2015, 18:39 — REGNUM  Министерство здравоохранения Ставрополья подписало соглашения с рядом отечественных фармацевтических предприятий об организации прямых поставок препаратов в аптеки края

Министерство здравоохранения Ставропольского края подписало с рядом отечественных заводов-изготовителей лекарственных средств соглашение, которое предусматривает организацию прямых поставок препаратов низкого и среднего ценового диапазона в государственные аптечные организации края. Об этом сообщили 6 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора региона.

Таким образом, Ставрополье стало вторым субъектом в Российской Федерации, в котором отечественные заводы поддерживают государственную аптечную сеть.

Сегодня на фармацевтическом рынке края реализуется более 14 тысяч торговых наименований лекарственных средств, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов, цены на которые регулируются государством.

За первые три месяца текущего года рост цен на эту группу в регионе составил более 5% (в среднем по РФ — 7%). В аптеках края реализуют около 6 тыс. наименований лекарственных препаратов, цена на которые не регулируются государством. Именно здесь с начала года был отмечен рост цен на более чем 20%.

Краевой минздрав составил список из 100 наиболее востребованных жителями края средств из второй группы. Цены на них отслеживаются еженедельно. В результате за прошедшую неделю был зафиксирован рост цен на данную группу препаратов не более чем на 0,54%. При этом отмечено снижение стоимости на ряд востребованных препаратов.

Кроме того, ведется разъяснительная работа со ставропольцами по аналоговой замене дорогих лекарств, административная работа с аптечной сетью региона. В государственных аптеках сформированы «социальные витрины», на которые выкладывается недорогие медикаменты, составляющие альтернативу дорогостоящим брендам.

По данным Ставстата, за апрель 2015 года индекс потребительских цен по Ставропольскому краю составил 100,6%, в том числе на продовольственные товары — 100,2%, непродовольственные — 101%, услуги — 100,4%.

За четыре месяца текущего года потребительские цены на товары и услуги возросли на 10,5%, в основном, в результате опережающего удорожания продовольственных и непродовольственных товаров: по сравнению с декабрем 2014 года — на 12,9% и 11,7% соответственно. Цены на услуги увеличились на 4,7%.

Рост на медикаменты, по данным Ставстата, составил в апреле 2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.