Волгоградской области может не хватить средств на капремонт домов

Действующий в регионе тариф установлен без учета инфляции

Волгоград, 6 мая 2015, 18:37 — REGNUM  В Волгоградской области при формировании и реализации программ капремонта допускаются нарушения действующего законодательства. Такой вывод сделали специалисты региональной Контрольно-счетная палаты по результатам проверки. В частности, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе контрольного ведомства 6 мая, речь идет о нарушении очередности проведения капитального ремонта шести многоквартирных домов 70-х годов постройки по проспекту им. Ленина и ул. Краснознаменской, которая была перемещена с 2025—2027 на 2014 год.

Важное замечание специалисты сделали и по установленному на 2015 год в регионе минимальному ежемесячному размеру взноса на капремонт в сумме 5,06 рублей за один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме. Как отметили в КСП, это на уровне 2014 года, без учета инфляции. При этом потребность в средствах на проведение капитального ремонта многоквартирных домов на 30 лет, рассчитанная Министерством ЖКХ по неполному перечню и объемам услуг и работ в ценах прошлого года, составляет 108,1 млрд рублей. Взносы по действующему тарифу не смогут обеспечить достаточное количество средств на капремонт. В качестве решения проблемы в КПС предлагают два варианта: либо предусматривать в бюджете области примерно по 1,8 млрд рублей ежегодно, в течение 30 лет, либо увеличивать до необходимого уровня тарифы.

Кроме того, на момент проверки, вопреки утвержденной дорожной карте развития ЖКХ Волгоградской области, не был принят документ, устанавливающий порядок осуществления контроля за целевым расходованием денежных средств, сформированных за счет взносов на капитальный ремонт, и обеспечением сохранности этих средств.

В ряде домов Волгограда собственники решили направить средства лишь на два из шести обязательных видов работ — ремонт фасада и кровли. При этом стоимость работ по ремонту фасада, предусмотренная программой капремонта, возросла в несколько раз. На оставшиеся четыре вида работ средств просто может не хватить. Также перечень работ не в полной мере сформирован и по Николаевскому, Светлоярскому, Среднеахтубинскому, Фроловскому муниципальным районам и городу Фролово.

Что касается реализации в 2014 году региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, то показатель качества планирования программы составил 64%, доля собираемости средств собственников — не превысила 14%, а итоговый показатель выполнения программы составил менее половины — 46,5%.

Проверка исполнения программы переселения из аварийного жилья показала, что в установленный срок введено в эксплуатацию 8 из 10 запланированных к строительству многоквартирных домов. Выполнение целевых показателей по расселяемой площади составило 71%, расселено только 73,5% от общего количества жильцов аварийных домов, подлежащих расселению. Кроме того, в нарушение условий программы переселения, аварийное жилье площадью 23,1 тыс. кв. метров в 2014 году ликвидировано не было.

По результатам проверки КСП рекомендовала комитету жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области обеспечить действенный контроль за исполнением региональной программы по капитальному ремонту в многоквартирных домах и выполнению целевых показателей областной адресной программы переселения граждан из аварийного жилья.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, оставить в текущем году размер ежемесячного платежа за капремонт на уровне 2014 года — 5,06 рубля за один квадратный метр — местные депутаты решили в конце ноября 2014 года, приняв соответствующий региональный закон «Об установлении на 2015 год минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Волгоградской области». Изначально этот тариф был установлен летом 2014 года и действовал три месяца — в октябре, ноябре и декабре.

Напомним, согласно утвержденной в январе текущего года региональной программе «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах», рассчитанной на 30 лет — до 2044 года, в перечень подлежащих капремонту включены все дома, за исключением признанных в установленном порядке аварийными или непригодными для проживания и подлежащими сносу. Работы намерены начать в текущем году. Всего планируется капитально отремонтировать более 11,7 тыс. многоквартирных домов общей площадью около 35, 9 млн квадратных метров.

Читайте развитие сюжета: В Волгограде 80-летних пенсионеров освободят от платы за капремонт

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail