Доллар опустился ниже 50 рублей: есть причины для беспокойства

Москва, 6 мая 2015, 18:00 — REGNUM  

Из-за долгов рубль может вновь подешеветь

Радоваться окрепшему рублю пока рано, считают эксперты. «На подорожание доллара к рублю могут повлиять такие факторы, как выплаты России по внешнему долгу, окончание очередного налогового периода для бизнеса (второй квартал завершится в июне, и в июле-сентябре спрос на доллар вырастет), политика США в отношении собственной валюты, цены на нефть, действия Центробанка по сдерживанию рубля, внешняя политика, объем оттока капитала из страны. Кроме того, летний период из-за сезона отпусков может увеличить спрос на иностранную валюту населением, и это повысит курс доллара. Также не стоит забывать про фактор неожиданности в виде непредвиденных обстоятельств, например, новый виток российско-украинского конфликта, новые проблемы в российской экономике и т.п.», — заявил 6 мая корреспонденту ИА REGNUM партнер компании «Деловой фарватер» Сергей Варламов.

По его оценкам, рубль может просесть на 3-5 пунктов (наиболее вероятно), при самом пессимистичном сценарии — на 8-9 пунктов (то есть доллар может вырасти и до 57-58 рублей осенью). Но рубль в последние месяцы показал свою полную непредсказуемость, поэтому могут быть и совсем неожиданные сценарии, хотя это и крайне маловероятно, пояснил эксперт.

Читайте также: Укрепление рубля — временная тенденция

По его словам, точкой разворота может стать очередной обвал цен на нефть, выплаты государства и бизнеса по внешним долгам, проблемы в экономике, рост оттока капитала из страны.

Варламов считает, что для рубля страшны выплаты по внешнему долгу, поскольку спрос на иностранную валюту будет составлять огромные суммы и таких выплат будет несколько в течение длительного периода: «Это заметно ослабит рубль и укрепит доллар с евро. Расчеты с внешними долгами — один из наиболее опасных и решающих для рубля фактор. Так, выплаты по внешнему долгу в феврале существенно замедлили укрепление рубля, иначе оно бы произошло раньше».

Аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин обратил внимание, что по данным ЦБ РФ, на 1 апреля 2015 года внешняя задолженность РФ составила почти 560 млрд долларов США. Если бы эту сумму необходимо было бы выплатить внешним кредиторам сразу, то РФ, ее субъекты и большинство российских корпораций и банков просто вынуждены были бы объявить дефолт, пояснил аналитик.

«Дело в том, что золотовалютные резервы РФ и ее стабфонды покрывают примерно две третьих от этой задолженности и не у всех российских компаний и банков есть свободный кэш (наличность). Повторилась бы ситуация 1998 года, причем в большем масштабе», — уточнил он.

В 1 кв. 2015 года внешняя задолженность РФ сократилась примерно на 37,8 млрд долларов (в 4 кв. 2014 — на 83,6 млрд долларов, в 3 кв. 2014 — на 51,9 млрд долларов). Фактически РФ прошла пик платежей по внешним долгам в 4 кв. 2014 года — 1 кв. 2015 года. Кочергин отметил, что в июне РФ (включая ее субъекты, банки и корпорации) должна погасить 8,651 млрд долларов основного долга и 2,087 млрд процентов (по основному долгу). «Почти 8 млрд долларов (по телу кредита и процентам) в июне должны заплатить российские корпорации, причем в основном — это российские экспортёры, которые получают выручку в долларах США и евро. Учитывая, что с начала этого года цены на нефть марки BRENT подскочили с 47 до 69 долларов за баррель, а цены на цветные металлы — стабилизировались, российские корпорации без труда (даже без поддержки со стороны банков) смогут спокойно гасить внешние долги. ЦБ РФ при этом будет продолжать проведение операций валютного РЕПО», — добавил аналитик.

Он считает, что к концу 2015 года доллар США не превысит 52 рублей, а цены на нефть марки BRENT установятся в диапазоне 60-70 долларов за баррель. «В сценарий умеренного роста доллара США к рублю мы закладываем вероятное повышение до 0,5% ключевой процентной ставки в США, снижение аналогичной ставки в РФ до 10% и ряд других факторов», — уточнил Кочергин.

Напомним, что 6 мая на торгах курс доллара упал ниже 50 рублей, позже официальный курс доллара также снизился на 1,78 руб. и составил 49,98 руб. Падение доллара продолжается уже три месяца. Так, с начала февраля до конца апреля доллар подешевел на 20 рублей. После майских праздников укрепление рубля продолжилось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.