ФоРГО представил исследование «путинского большинства»

Москва, 6 мая 2015, 17:44 — REGNUM  Фонд развития гражданского общества в среду, 6 мая, презентовал исследование «Путинское большинство: этапы формирования, структура, ценности»

«Путинское большинство» определяется аналитиками как широкая общественная и политическая коалиция граждан, представляющих практически все социальные слои и группы российского общества, являющихся сторонниками Владимира Путина, разделяющих его идеологию, последовательно поддерживающих его программу и политические действия.

«Путинское большинство» — это ядерный электорат Владимира Путина, наиболее активная и заметная его часть, вокруг которого в рамках выборных процедур, происходит консолидация более широких масс избирателей. Что объясняется важной атрибутивной характеристикой путинского большинства — высокой степенью политического участия, общественной и гражданской активностью.

«Путинское большинство» устойчиво, обладает потенциалом для дальнейшего расширения и оказывает существенное влияние на политику и общественную жизнь в России.

Исследователи выделяют несколько основных предпосылок, определивших появление «путинского большинства»: сформировавшийся в российском обществе к началу 2000-х гг. запрос на ответственное лидерство; соответствие идеологической платформы Владимира Путина ценностным установкам подавляющего числа россиян; успехи в реализации программы развития России — наведение порядка, укрепление государственности, многократный рост уровня доходов граждан, развитие экономики и социальной сферы; проведение независимой внешней политики, утверждение роли России в мире, последовательное отстаивание национальных интересов страны, а также принципов равноправия, взаимоуважения, коллективной безопасности и ответственности в международных отношениях.

Ключевые ценностные ориентиры «путинского большинства» — идеологическая основа, вокруг которых формировалось путинское большинство можно структурировать следующим образом:

Во-первых, это субъектность России как государства, самостоятельно определяющего направления своего развития в интересах граждан страны, свободное от навязывания чужой политической воли.

Во-вторых, это патриотизм как основополагающий элемент системы ценностей граждан и государства в целом.

В-третьих, это демократия как тип общественного устройства, позволяющая в максимальной степени обеспечить народное представительство во власти в условиях сложноорганизованного социума.

В-четвёртых, это рыночная экономика как система, создающая наиболее благоприятные условия для повышения качества жизни людей.

В-пятых, это социальная справедливость и социальные гарантии для всех россиян.

Шестое — это стабильность как необходимое условие для реализации всех предыдущих принципов, для поступательного развития и движения страны вперёд.

Как рассказал на презентации исследования руководитель ФоРГО Константин Костин, «путинское большинство» начало формироваться в течение первого президентского срока Владимира Путина. Первым этапом политической реализации «путинского большинства» стали выборы депутатов Государственной Думы 7 декабря 2003 г., когда партия «Единая Россия», поддержанная президентом, выиграла выборы как по федеральному списку (37,57%), так и по большинству одномандатных округов.

В этой связи, большое значение имело объединение в 2001 г. ранее конкурировавших политических организаций «Единство» (с одной стороны), а также «Отечества» и «Всей России» — с другой, в новую политическую партию «Единая Россия». Объединение произошла на базе поддержки Президента РФ В.В.Путина и реализовало запрос на консолидацию со стороны «путинского большинства».

Развитие политического участия «путинского большинства» получило свое продолжение и в ходе выборов Президента в 2004 году (71,31%), парламентских выборов 2007 (результат «Единой России» 64,30%) и 2011 (49,32%) годов и во время выборов Президента в 2008 году, когда Дмитрий Медведев — кандидат, предложенный и поддержанный Владимиром Путиным — уверенно одержал победу (70,28%), и во время президентских выборов в 2012 году (63,60%). В тоже время, важно отметить, что в период с 2008 г. по 2012 г. В.В.Путин, работая в должности Председателя Правительства РФ, являлся самым популярным политиком в России, имеющим наиболее устойчивую группу электоральной поддержки.

С 2011 г. с созданием Общероссийского народного фронта (ОНФ) «путинское большинство» стало рассматриваться как широкая надпартийная общественная коалиция в поддержку В.В.Путина, объединяющая сторонников различных политических взглядов вокруг его стратегической программы развития страны и его идеологии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail