Губернатор Подмосковья забыл про объединённые города

Красногорск, 6 Мая 2015, 17:35 — REGNUM  Первым объединённым городом, по словам Воробьёва, стала Балашиха

В ходе прямого эфира 30 апреля губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв затронул тему объединения городов. По словам главы региона, первым примером стало объединение Балашихи и Железнодорожного в конце декабря прошлого года. Однако Воробьёв забыл о более ранних слияниях — в Королёве и Озёрах, сообщает сегодня 6 мая корреспондент ИА REGNUM.

Королёв и Юбилейный объединили в мае 2014 года. Решение о формировании городского округа Озёры, включающего городское поселение Озёры и сельские поселения Бояркинское и Клишинское, было принято в марте 2015 года. В Можайском районе объединяют все поселения, кроме Можайска и Бородино. «Есть несколько территорий, в которых ведётся работа по укрупнению сельских поселений. Сейчас такая работа активно начата в Можайском районе, и такая работа продолжается, просчитываются разные варианты в Коломенском районе. В активной, финальной фазе находится Щёлковский район, там создаётся единая администрация, которая обслуживает и район целиком, и административный центр. Эта работа сейчас ведётся ещё в нескольких муниципалитетах», — заявила зампред правительства области Эльмира Хаймурзина ещё в марте.

«Подольск, Климовск и Подольский район — не первый пример объединения. Первым стала Балашиха, — уверен губернатор. — Цель таких объединений — создать мощную финансовую базу. В распоряжении Подольска окажется 10 млрд рублей на образование, здравоохранение, парки. Но мы сами создаем себе границы. Люди спотыкаются об эти невидимые границы. Городской округ — программа, которая понятна людям. Есть большая Балашиха, и мы ведём работы по большому Подольску».

Отметим, доходы бюджета Подольского района в 2015 году составят около 2 млрд руб. Доходы бюджета Подольска — 5 млрд 566 млн 252 тыс. рублей. Доходная часть бюджета Климовска — 1,4 млрд рублей. В общей сложности бюджеты трёх муниципалитетов составляют около 9 млрд рублей.

Напомним,10 марта губернатор распорядился выделить по миллиарду рублей Королёву, Балашихе и будущему новому округу, который объединит Подольск, Подольский район и Климовск.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, администрация Климовска, при бездействии областных властей, отказывается от миллиардных инвестиций в коммунальную инфраструктуру города, чтобы не потерять возможность воровать, заявил зампред отраслевого отделения по энергосберегающим технологиям в сфере ЖКХ и строительства ФМоС общероссийской общественной организации «Деловая Россия», вице-президент ООО «Жилсоцстрой», гендиректор ООО «Нэкст» Валерий Найденко. Этот вопрос поднимали на совещании у зампреда правительства области Германа Елянюшкина в 2014 году, представители города заявили, что они не хотят сотрудничества. Конечно, кто же расстанется с курицей, несущей золотые яйца, заключил Елянюшкин. На другом совещании, также ещё в 2014 году, зампред Дмитрий Пестов ругал в пух и прах руководство города и МУПов, отказывающихся от миллиарда, грозил прислать комиссию по проверке тарифов. На том всё и закончилось.

Напомним также, остается непонятным, каким именно образом будет повышаться качество жизни в объединённых городах. Итоги подобного объединения Королёва и Юбилейного показывают, что, к примеру, очереди в хорошие детские сады города значительно выросли. То же самое произошло с очередью на расселение аварийного жилья. Сроки ожидания значительно увеличились. По словам главы Юбилейного Валерия Кирпичёва, приведенным газетой «Коммерсант», город не имел долгов, в то время как у Королева они составляли 800 млн руб. У новых претендентов на объединение есть все шансы получить «багаж» проблем, с которым столкнулись Королёв и Юбилейный.

По мнению экспертов, объединённые территории ближнего Подмосковья, несмотря на активную застройку в последние годы, всё ещё сохраняют потенциал для нового жилищного строительства. Укрупнение даёт возможности для переформатирования рынка коммерческой застройки подобных населённых пунктов. А для строительных компаний, которые сохранят или усилят свои позиции в таких городах в ближайшие годы, работать с одной администрацией большого территориального образования куда удобнее, чем «подбирать ключи» к каждой из администраций муниципалитетов поменьше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?