Скандинавская фингруппа: Экономика Прибалтики оживает

Рига, 6 мая 2015, 17:28 — REGNUM  По оценкам крупнейшей скандинавской финансовой группы SEB, улучшение экономики и благосостояния жителей фиксируется во всех трёх странах Прибалтики

Экономика всех трёх стран Прибалтики, хоть и неоднородно, но растет, а безработица снижается. Тем временем средние реальные доходы домашних хозяйств в прошлом году также росли во всех трёх странах Прибалтики: благодаря росту зарплат и пенсий, а также очень низкой инфляции. Об этом говорится сегодня, 6 мая, в отчёте положения экономик Литвы, Латвии и Эстонии крупнейшей финансовой группы Скандинавии SEB. Жители избегали расходов на потребительские нужды — значительно пополнились счета и вкладов, и долгосрочных средств накопления, — утверждают аналитики банка SEB.

В 2014 году увеличивалась зарплата, средняя пенсия по старости, а общий уровень цен на потребительские товары и услуги почти не изменился.

В конце 2014 года самую большую среднюю зарплату после вычета налогов получали жители Эстонии (826 евро), жители Латвии и Литвы — значительно меньше, соответственно 575 евро и 554 евро.

По мнению экспертов банка SEB, в этом году средняя зарплата должна и дальше расти во всех странах, а инфляция — снижаться. В Литве рост реальной зарплаты в 2015 году должен достигнуть 4,5%. На это повлияет планируемое увеличение минимальной зарплаты до 325 евро в июле и прогнозируемое уменьшение уровня цен на товары общего потребления и услуги.

В Эстонии прогнозируется рост средней зарплаты на 5-6%. На это повлияет увеличенная в начале этого года минимальная зарплата (до 390 евро). Средняя реальная зарплата должна расти еще быстрее. Ускорение роста предопределят снижение подоходного налога с 21 до 20%, увеличение не облагаемого налогом минимума и снижение налога на страхование безработицы.

В Латвии прогнозируется рост реальной зарплаты примерно на 6%. На это повлияют увеличение минимальной зарплаты (до 360 евро) и снижение тарифа подоходного налога с 24 до 23%.

По мнению экспертов банка SEB, в ближайшее время финансовое имущество жителей и дальше будет увеличиваться. Правда, отмечается в анализе, опыт во время кризиса не дает забыть, как важно иметь сбережения на не предусмотренные случаи. Рост доходов предоставит больше возможностей позаботиться о запасах на непредвиденные случаи и накопить имущество. Низкая инфляция не будет толкать к поспешной трате денег и покупке товаров из-за опасений, что они подорожают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail