В Дании обсудили методы борьбы ЕС с «российской пропагандой»

Москва, 6 мая 2015, 16:19 — REGNUM  МИД Литвы в очередной раз обратился к ЕС и НАТО с просьбой помочь «отразить информационную агрессию России»

В городе Элсиноре (Дания), сегодня, 6 мая, завершилась встреча министров иностранных дел Северных стран и Прибалтики, на которой стороны выразили поддержку новой инициативе стратегической коммуникации Европы, сообщили ИА REGNUM в МИД Литвы. В общем заявлении утверждается, что «осуществляемая Россией кампания дезинформации и пропаганды принижает роль независимых СМИ, которая является необходимым условием для существования свободной и демократической Европы».

«Северные и Балтийские страны придерживаются мнения, что ЕС должен координировать свои старания отразить вызовы пропаганды. ЕС необходима стратегическая коммуникация, основанная на фактах и открытости, опирающаяся на независимые СМИ. Перед лицом агрессивной кремлевской пропаганды мы также призываем НАТО укреплять возможности своей стратегической коммуникации», — заявил после встречи министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Министры Северных стран и стран Прибалтики также обсудили вопросы энергетической безопасности и создания единого европейского энергетического рынка, которые являются существенными при формировании новой инициативы Еврокомиссии — энергетического союза ЕС.

«Министры также обсудили подготовку к саммиту Восточного партнерства ЕС в Риге, вопросы будущего программы Восточного партнерства, агрессии России на Украине. Литовский министр подчеркнул необходимость поддерживать страны, выбравшие европейский путь, оказывать помощь в проведении реформ», — отмечает пресс-служба МИД Литвы.

Встречу организовало Министерство иностранных дел Дании, координатора сотрудничества Северных стран и стран Прибалтики в этом году (Nordic Baltic Eight, NB8). Встреча министров прошла наряду с конференцией, организованной Балтийским форумом развития и посвященной диалогу на тему энергетики в регионе Балтийского моря. Неформальный NB8, объединяющий пять Северных и три страны Прибалтики, действует с 1992 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.