Порошенко: «Боевики» возвращают в буферную зону военную технику

Киев, 6 Мая 2015, 16:18 — REGNUM  Президент Украины сетует, что объяснения донбасских республик «не выдерживают никакой критики»

Украина была, остается и будет твердым сторонником Минских договоренностей, неуклонно придерживается их буквы и духа, — заявил президент страны Петр Порошенко сегодня, 6 мая, на встрече с украинскими представителями в рабочих подгруппах контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, передает корреспондент ИА REGNUM.

Порошенко подчеркнул, что «критически важным» является соблюдение в ходе переговоров последовательности и шагов по урегулированию ситуации на Донбассе, результатом которого должна стать полная деэскалация конфликта. «Например, первым ключевым пунктом и комплексом мероприятий по выполнению Минских соглашений является обеспечение всеобъемлющего прекращения огня, которое должно быть верифицировано и подтверждено представителями ОБСЕ. Важным является обеспечение отвода тяжелой техники и артиллерии в соответствии с процедурой, которая зафиксирована Минскими договоренностями и документами ОБСЕ — должно быть зафиксировано не только откуда выводится, какое количество, какие маршруты, где хранится, но и обеспечен постоянный эффективный доступ представителей ОБСЕ для контроля», — заявил президент Украины. При этом Порошенко отметил, что накануне 9 мая «поддерживаемые Россией боевики возвращают в буферную зону технику, которую они якобы ранее вывели». «Объяснения не выдерживают никакой критики: они якобы готовятся к параду, готовят учения, проводят боевые тренировки. Договоренности надо выполнять, а всю технику в течение считанных часов надо вывести», — подчеркнул Порошенко.

Согласно заявлению президента Украины, именно подгруппа по вопросам безопасности должна согласовать и способствовать реализации мероприятий по прекращению огня. «Украинская сторона разработала, согласовала с ОБСЕ и представителями „Нормандского формата“, что мы готовы идти дальше в обеспечении прекращения огня и отвода тяжелой техники», — сообщил он. Также подгруппа по вопросам безопасности должна обсудить модальность развертывания на территории Украины комбинированной миссии с гражданским и военным компонентом под эгидой ООН и ЕС. «Во время последних переговоров в „Нормандском формате“ российская сторона подчеркнула, что не возражает против развертывания на Украине миротворческой миссии. Но миротворческая миссия не должна подменять или отменять Минские документы, а должна работать параллельно с деятельностью ОБСЕ», — заявил Порошенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 мая пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Российская Федерация считает неверным поднимать любые вопросы по Донбассу, в том числе и ввод миротворческого контингента, до того, как будет выполнена миссия ОБСЕ на Украине, а также будут выполнены Минские соглашения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах