Кириенко: Затраты в атомной отрасли надо сокращать на 10% ежегодно

Москва, 6 мая 2015, 16:10 — REGNUM  Для того, чтобы удерживать конкурентоспособность, важно удерживать себестоимость

Сокращение издержек на предприятиях и в организациях госкорпорации «Росатом» за 2014 год составило от 7% до 15%, а в среднем по отрасли — около 10%. Такие данные привел генеральный директор госкорпорации Сергей Кириенко на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Росатом.

«Для того, чтобы удерживать конкурентоспособность, чтобы наши предложения на мировом рынке даже при политическом давлении все равно пересиливали, нам очень важно удерживать себестоимость», — сказал Кириенко и отметил, что в Росатоме поставлена «внутренняя задача — каждый год на 10% сокращать издержки».

В 2014 году такой показатель — в среднем 10% — был достигнут по всем направлениям: добыча урана, фабрикация ТВС, производство электроэнергии, переработка отходов, отметил Кириенко. «Себестоимость на 1 кг урана или на 1 кг топлива, которое мы производим, меньше где-то на 10%», — сказал он, добавив, что снижение затрат достигнуто «в первую очередь за счет создания конкурентной среды».

Как сообщало ИА REGNUM, госкорпорация «Росатом» ведет строительство или имеет подписанные контракты на сооружение в общей сложности 19 энергоблоков атомных станций в девяти странах мира. Основные проекты, реализуются в Турции, Белоруссии, Иране, Индии, Вьетнаме, Бангладеш и Китае.

Напомним, ранее генеральный директор госкорпорации Сергей Кириенко заявлял, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию в России, Росатом не будет пересматривать планы по стройкам АЭС за рубежом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.