Премьер Грузии ждет от президента утверждения состава нового правительства

Тбилиси, 6 мая 2015, 15:58 — REGNUM  Ираклий Гарибашвили надеется, что президент своевременно направит обновленный состав правительства парламенту

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили еще раз подтвердил, что в представленном им несколько дней назад президенту обновленном составе правительства ничего не поменяется. Исходя из этого, а также учитывая предстоящие важные международные мероприятия, премьер призывает президента своевременно направить новый состав кабинета министров на утверждение парламента страны.

Комментируя тему журналистам, Ираклий Гарибашвили отметил, что парламент готов как к комитетским слушаниям представленных кандидатур, так и в объявлению правительству доверия на пленарном заседании.

«Еще раз хочу подтвердить, что в составе правительства ничего не изменится. Надеюсь, что он будет своевременно направлен парламенту. Со стороны парламента имеется полная готовность, и со стороны оппозиции, насколько мне известно, чтобы своевременно обсудить в комитетах, а затем заново объявить правительству доверие на пленарном заседании», — заявил премьер.

По его словам, в рамках предстоящей в мае ежегодной встречи ЕБРР в Тбилиси прибудут представительные делегации, а на следующей неделе запланирован ряд важных мероприятий.

«Гостей мы ожидаем уже в воскресенье. Приезжает также министр сельского хозяйства Китая, и это первый его визит. Углубление взаимоотношений с Китаем очень важно для нас. На будущей неделе запланирован целый ряд мероприятий, она будет очень насыщена. Так что нам нужна поддержка», — подчеркнул премьер.

На вопрос, как он относится к инициативе внесения в Конституцию поправок с тем, чтобы состав правительства на утверждение парламента вместо президента представлял премьер-министр, Ираклий Гарибашвили ответил, что все должны уважать действующую Конституцию.

С инициативой изменения этой нормы Конституции днем ранее выступил председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Вахтанг Хмаладзе. Объясняя ситуацию вокруг вопроса объявления доверия правительству, депутат пояснил, что в последнее время в этой связи делается много неправильных заявлений и неверно трактуются положения действующей Конституции. Он объяснил, что назначение министров на должность — это не только право, но и обязанность премьер-министра, растолковал значение «обновленного состава правительства», сообщил, что в условиях, когда 2 депутата парламента (Гигла Агулашвили и Тинатин Хидашели) назначаются на посты министров, для получения доверия парламента правительству будет достаточно уже не 76 голосов, как прежде, а 74 голосов. Хмаладзе также разъяснил, что в случае неутверждения представленного состава правительства парламент будет повторно голосовать за него в любой день в течение будущих 30 дней. А если правительство и второй раз не завоюет доверия парламента, все министры, включая премьера, станут исполняющими обязанности, а президент с представления 2/5 депутатов парламента должен будет представить на утверждение парламента кандидатуру нового премьера вместе с новым кабинетом министров и новой программой. Если же и этот состав не получит доверия парламента, президент распустит парламент и объявит новые выборы.

Отвечая на вопросы журналистов, Хмаладзе отметил, что сама норма, согласно которой обновленный состав правительства представляет президент, «отсталая». По его мнению, эта функция президента нелогичная и неестественная. Председатель комитета по юридическим вопросам считает, что это полномочие следует возложить на премьера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.