Новые правила: в Москве запретят «шумный ремонт» с 19:00 до 9:00

Москва, 6 мая 2015, 16:27 — REGNUM  В Мосгордуме разъяснили, зачем нужен новый порядок «шумовых работ»

После майских праздников депутаты Мосгордумы планируют внести поправки в закон «О тишине». Согласно законопроекту, москвичам запретят проводить шумные ремонтные работы в дневное время с 13:00 до 15:00, а также с 19:00 до 9:00, заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель комиссии по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Мосгордумы Александр Семенников. По его словам, закон может вступить в силу уже в июне.

«По источникам шума мы пока остановились только на шуме, который вызывается при проведении переустройства, перепланировки квартир и при проведении ремонтных работ. Это сделано потому, что максимальное число жалоб идет именно на эти виды работ. Если взять Мосжилинспекцию, то они говорят о тысячи обращений по поводу проводимых ремонтных работ и по факту перепланировки», — пояснил Семенников.

Депутат напомнил, что в настоящее время проводить шумный ремонт в столице нельзя с 23:00 до 7:00. По его словам, предложение ввести запрет на проведение ремонта в дневное время было поддержано участниками опроса «Активный гражданин». «Новый законопроект — это первая попытка установить законодательное урегулирование в дневное время. Поступало очень много обращения граждан по поводу шума в дневное время. И, в принципе, действительно, шум является одним из главных источников дискомфорта для проживания в мегаполисе. Много шума от трасс, строительства, которое ведется в городе, от трамвая и метрополитена, в том числе и бытовой шум. То, что можем мы, как законодательный орган, это решить вопрос с бытовым шумом», — пояснил глава комиссии Мосгордумы.

Согласно законопроекту, нарушителей тишины ждет штраф в размере до 2 тыс. рублей для физических лиц, до 7 тыс. для должностных лиц и до 80 тыс. рублей для юридических лиц. Хотя, как подчеркнул Семенников, в ходе рассмотрения законопроекта на заседания комиссии Мосгордумы 28 апреля звучали предложения по увеличению максимального штрафа для физических лиц и до 5 тыс. рублей, так как 2 тыс. являются слабым стимулом к соблюдению закона. Обязанности по контролю за соблюдением закона планируют возложить на сотрудников полиции и Мосжилинспекции.

Напомним, что аналогичный закон уже принят в Московской области. С июля 2014 года там запрещено проведение ремонтных работ с 21:00 до 8:00 в будни и с 22:00 до 10:00 в выходные. Также введен и дневной «тихий час»: нарушать покой граждан запрещено с 13:00 до 15:00. За несоблюдение закона взимают штраф в размере до 3 тыс. рублей для для физических лиц, до 10 тыс. рублей для должностных лиц и до 50 тыс. для юридических лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.