В Нагорном Карабахе проходят мероприятия в честь 70-летия Победы

Степанакерт, 6 мая 2015, 15:45 — REGNUM  В Нагорном Карабахе проходят мероприятия, посвящённые 70-летию победы в Великой Отечественной войне

В Доме культуры и молодёжи г.Степанакерта состоялась премьера документального фильма «Свидетели 70-летней Победы». Фильм представил сотрудник аппарата президента НКР, преподаватель кафедры права АрГУ Аветик Арутюнян, который отметил, что кинокартина была снята учреждённой им общественной организацией «Объединение молодых учёных и специалистов Арцаха» в рамках грантового конкурса, объявленного Молодёжным фондом Армении — организацией-партнёром президента РА. «Мы попытались создать собирательный образ карабахского героя-ветерана, представить молодому поколению коллективный подвиг сынов армянского народа, тем самым укрепив у молодёжи чувство патриотизма, единства и готовности бороться за идею. К сожалению, согласно суровым законам жизни, день ото дня редеют ряды всеми нами любимых ветеранов, и с учётом этого создание фильма об арцахских ветеранах обретает особую актуальность», — отметил он. В фильме участвовало 10 ветеранов Великой Отечественной войны из 5 районов НКР и г. Степанакерта, воспоминания которых сопровождаются комментариями карабахского историка Ваграма Балаяна.

В Нагорном Карабахе на сегодня проживает около 230 ветеранов Великой Отечественной. 92 ветерана указом президента НКР Бако Саакяна были награждены по случаю 70-летия Победы медалью «Благодарность». Все ветераны войны получат подарки и единовременное денежное пособие. Готовится к изданию двухтомная книга об участниках войны из Карабаха.

В Нагорном Карабахе 9 мая отмечается как тройной праздник — День победы в войне, освобождения города Шуши и создания Армии обороны НКР. Сформирована специальная правительственная комиссии по организации и проведению праздничных мероприятий во главе с министром обороны НКР Мовсесом Акопяном. По его словам, предпринимается всё для празднования 9 мая на должном уровне.

В эти дни государственные чиновники, представители интеллигенции, высокопоставленные военнослужащие навещают участников Великой Отечественной войны, проводят встречи с ними. В учебных заведениях республики проходят уроки мужества. 9 мая в столице Степанакерте и райцентрах торжественным маршем пройдут колонны военнослужащих. Состоится возложение венков и цветов на Степанакертском мемориальном комплексе. По всей республике будут организованы выставки, концерты, культурно-спортивные мероприятия. Состоится также международная молодежная акция «Вальс Победы», во время которой прозвучат мелодии военных лет.

В годы войны Нагорный Карабах дал СССР большое число героев. Среди них — двадцать четыре Героя Советского Союза, тысячи награждённых боевыми орденами и медалями. Имена дважды Героев Советского Союза лётчика Нельсона Степаняна (вторую звезду ему присвоили посмертно) и маршала Советского Союза Ивана Баграмяна известны на весь мир. Кавалерами ордена Славы всех трёх степеней стали семь карабахцев. Наряду с Баграмяном маршалами стали также два других выходца из Нагорного Карабаха — Амазасп Бабаджанян — Главный маршал бронетанковых войск, и Сергей Худяков (Арменак Ханферянц) — маршал авиации, а Иван Исаков являлся адмиралом Флота Советского Союза. Десятки карабахцев стали генералами, командующими фронтом, армией, корпусом, дивизией.

Вместе с тем Вторая мировая война нанесла маленькому Карабаху огромный урон. По данным всесоюзной переписи 1939 года, население Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) составляло 150 тыс. 838 человек, из коих армяне — 90%. В годы Великой Отечественной войны на фронт было мобилизовано и ушло добровольцами порядка 45-50 тысяч или почти 35% населения НКАО, в том числе около 2 тысяч женщин. В то время как по Советскому Союзу в целом — около 6%. Иными словами, в процентном соотношении в Нагорном Карабахе было мобилизовано в 5 раз больше людей, чем по всей стране и в два раза больше, чем даже в фашистской Германии. На фронтах погибло свыше 20 тыс. жителей Нагорного Карабаха, примерно 15% от общей численности населения края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«ЛНР и ДНР сделали еще один шаг к сближению с Россией»
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Рамазан Абдулатипов: Промышленность в Дагестане на уровне феодализма
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Госдуме предложили вернуть бумажное свидетельство о собственности
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
Госдуме предложили перенести выборы
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос