Почему падает рейтинг главы Чувашии — комментарии

Чебоксары, 7 Мая 2015, 16:48 — REGNUM  В Чувашии стартовали выборы главы Чувашии, но рейтинги одного из главных претендентов — действующего главы Михаила Игнатьева — продолжают падать

Причиной снижения в рейтинге АПЭК и без того низких позиций главы Чувашии Михаила Игнатьева является отсутствие поддержки его кандидатуры со стороны Кремля на предстоящих сентябрьских выборах. «Несмотря на заявление Игнатьева об участии в выборах, федеральный центр как молчал, так и молчит. Поддержки нет. Поэтому его позиции нестабильные, рейтинги оставляют желать лучшего», — такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказали ряд чувашских политиков, комментируя снижение позиций Михаила Игнатьева в рейтинге АПЭК и 76 место.

Лидер чувашского отделения партии «Патриоты России» Владислав Солдатов считает, что положение Михаила Игнатьева нестабильное. Отсутствие поддержки Кремля даёт говорить о том, что вопрос с кандидатами на должность главы Чувашии может решиться совсем иначе, более полную картину даст праймериз «Единой России»: в Чебоксарах прямые «народные выборы» пройдут 24 мая. Политик обращает внимание на то, что на этом фоне в Чувашии разгорается выборная борьба: Чебоксары и Новочебоксарск заваливают агитационными материалами, газетами, активно используется щитовая реклама.

«В Новочебоксарске у действующей власти слабые позиции, поэтому здесь выборный период стартовал раньше. В частности, решили выправить ситуацию ударной волной щитовой наружной рекламы — город весь в агитационных плакатах, — говорит лидер чувашских „патриотов“. — Бог с ним, с формой, хотя это тоже перебор. А вот содержание плакатов — выбранные композиции Игнатьева с фронтовиками — как минимум вызывает недоумение. Главным героем „Победной“ социальной рекламы становится не убелённый сединами герой Великой Отечественный войны, который на фото в профиль и едва узнаваем даже родственниками, а холёный глава региона Игнатьев „анфас“. Тем более кощунственно выглядит надпись „Спасибо за Победу“. По сюжету выходит, спасибо за победу Игнатьеву. Может, пиарщики заложили глубокий подтекст под грядущие выборы главы региона?»

По словам Солдатова, в Чебоксарах ситуация не менее наглядная: «Те же депутаты на первом плане, а на их фоне — ветераны». Кроме того, добавил Солдатов, рекламные щиты в ключевых точках города уже зарезервированы под выборы, под конкретных кандидатов. «Под разными предлогами нам отказали в размещении в центре столицы, остались разве что щиты, расположенные на окраинах, либо в невыгодных местах», — сказал чувашский «патриот».

«Единая Россия» открыла агитационный сезон не только с бронирования и массового использования рекламных щитов в городах, но и раздачей праздничных открыток, листовок, календарей, красочных плакатов отдельных кандидатов. Не менее энергично позиционируют себя чувашские справороссы, агитируя в различных вариациях за своего лидера Анатолия Аксакова — а сам потенциальный претендент на должность главы Чувашии чаще бывает на своей малой родине, сверхактивизировался в СМИ, в интернете ему посвящены рекламные баннеры, в том числе в социальных сетях, а о делах партийных можно узнать из газеты, которая теперь регулярно доставляется в почтовые ящики.

Лидер фракции КПРФ в Госсовете Чувашии Дмитрий Евсеев также подчёркивает, что выборная кампания Михаила Игнатьева «в полном разгаре» — об этом говорят многочисленные, массовые агитационные материалы, заявления в прессе, поездки по муниципалитетам. Выборной атрибутикой избиратели уже завалены. «С таким количеством и активностью можно надоесть избирателям ещё задолго до выборов», — говорит политик, отмечая, что сейчас «администрация Игнатьева демонстрирует уверенность» в том, что он станет кандидатом на выборах высшего должностного лица. «Уверенность эта возникла не на пустом месте: вероятно, кулуарно была дана „отмашка“ из руководящего состава администрации президента России. Однако официально такой поддержки нет. Но самое главное — нет публичного одобрения Владимира Путина, и этот фактор на фоне активной предвыборной кампании отрицательно сказался на рейтинге Михаил Игнатьева», — полагает парламентарий.

Дмитрий Евсеев акцентировал внимание на том, что Владимир Путин нередко принимает непредсказуемые кадровые решения, поэтому вопрос с претендентом на должность главы Чувашии может решиться неожиданно: «В этом случае, даже если и была закулисная поддержка со стороны чиновников в Кремле, к федеральному центру не придерёшься. Официальных заявлений ни от кого не было».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в апреле в рейтинге Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) глава Чувашии Михаил Игнатьев потерял ещё три позиции и переместился на 76 место. «Он заявил о намерении выдвигаться на губернаторские выборы, однако пока не получил поддержки федерального центра. Кроме того, эксперты называют негативным для Игнатьева фактором назначение экс-министра сельского хозяйства Николая Федорова советником президента, принимая в расчет сложные взаимоотношения бывшего и нынешнего глав республики», — говорится, в частности, в исследовании.

Эксперты АПЭК отмечают, что в апреле трендом становится укрепление глав субъектов, готовящихся к сентябрьским выборам и получивших публичную поддержку президента или федерального центра. Напротив, теряют позиции те региональные лидеры, кто без консультаций с Кремлем заявил о своих предвыборных амбициях либо оказался вовлечен в серьезные межэлитные конфликты.

Напомним, в единый день голосования 13 сентября 2015 года в Чувашии пройдут прямые выборы руководителя региона и выборы в органы местного самоуправления. На сегодняшний день о своих политических амбициях на должность главы Чувашии заявили действующий руководитель региона Михаил Игнатьев, депутат Госдумы РФ, глава Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков, депутат Госдумы, лидер чувашских коммунистов Валентин Шурчанов, главный редактор бесплатной газеты «Взятка» и неоднократный «самосожженец» на Красной площади в Москве Эдуард Мочалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ