Президент Киргизии посетит Москву для обсуждения вопросов вступления в ЕАЭС

Москва, 6 мая 2015, 15:27 — REGNUM  Также Алмазбек Атамбев намерен присутствовать на торжественных мероприятиях по случаю 70-го юбилея Великой Победы

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев примет участие в заседании глав Евразийского экономического союза, которое состоится 8 мая в столице России. Об этом сообщил заведующий отделом внешней политики Аппарата главы государства Сапар Исаков сегодня, 6 мая, в ходе пресс-конференции, посвященной грядущему присоединению республики к договору о ЕАЭС.

По словам чиновника, экономический альянс Белоруссии, Казахстана и России является очень респектабельной организацией, и вступление в ее ряды — это приоритетное направление внешней политики киргизских властей. «Киргизия реализовала все задачи, которые перед ней стояли, в очень короткое время. В стране на сегодня проходят соответствующие проверки готовности по вступлению в Евразийский экономический союз», — сказал он.

Также представитель Аппарата президента Киргизии отметил, что завтра, 7 мая, в Москве пройдет заседание вице-премьеров стран-участниц ЕАЭС, где киргизскую делегацию будут представлять министр экономики Олег Панкратов и вице-премьер Валерий Диль.

«На заседании будут предметно обсуждать два вопроса о договорах Киргизии со странами, не являющимися членами союза. Для нас принципиально важно отстоять позиции по пунктам, которые могут отрицательно отразиться на нашем участии в ЕАЭС. Какую задачу ставит президент перед правительством? Вступление в ЕАЭС должно соответствовать интересам Киргизии. Мы должны найти точки соприкосновения, и они есть», — подчеркнул Сапар Исаков, добавив, что если спорные протоколы не будут подписаны, то ратификация соглашения между Киргизией и ЕАЭС не состоится.

Помимо этого, чиновник сообщил, что президент Алмазбек Атамбаев намерен принять участие в двух мероприятиях, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне — параде Победы на Красной площади и церемонии открытия памятника герою-панфиловцу Дуйшенкулу Шопокову в городе Волоколамск, расположенном недалеко от Москвы.

«В Киргизии акцентируют внимание на популяризации Дня Победы среди молодежи. Таким образом, Киргизия продвигает новую идеологическую концепцию праздника Великой Победы, реализуемую в целях увековечения памяти о великом подвиге наших отцов, дедов, матерей. И мы будем эту традицию продолжать, для нас это является принципиально важным», — подытожил Сапар Исаков.

ИА REGNUM напоминает, что правительству Киргизии до настоящего момента не удалось согласовать с коллегами из государств-членов ЕАЭС два спорных момента. Во-первых, киргизская сторона настаивает на введении таможенных льгот для товаров, которые будут завозиться в республику для реализации финансируемых Китаем инфраструктурных проектов. Во-вторых, киргизский Кабмин считает необходимым исключить из протоколов пункт, касающийся аудита системы ветеринарного контроля Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
В Черногории удивлены вмешательством России во внутренние дела страны