Президент Киргизии посетит Москву для обсуждения вопросов вступления в ЕАЭС

Москва, 6 Мая 2015, 15:27 — REGNUM  Также Алмазбек Атамбев намерен присутствовать на торжественных мероприятиях по случаю 70-го юбилея Великой Победы

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев примет участие в заседании глав Евразийского экономического союза, которое состоится 8 мая в столице России. Об этом сообщил заведующий отделом внешней политики Аппарата главы государства Сапар Исаков сегодня, 6 мая, в ходе пресс-конференции, посвященной грядущему присоединению республики к договору о ЕАЭС.

По словам чиновника, экономический альянс Белоруссии, Казахстана и России является очень респектабельной организацией, и вступление в ее ряды — это приоритетное направление внешней политики киргизских властей. «Киргизия реализовала все задачи, которые перед ней стояли, в очень короткое время. В стране на сегодня проходят соответствующие проверки готовности по вступлению в Евразийский экономический союз», — сказал он.

Также представитель Аппарата президента Киргизии отметил, что завтра, 7 мая, в Москве пройдет заседание вице-премьеров стран-участниц ЕАЭС, где киргизскую делегацию будут представлять министр экономики Олег Панкратов и вице-премьер Валерий Диль.

«На заседании будут предметно обсуждать два вопроса о договорах Киргизии со странами, не являющимися членами союза. Для нас принципиально важно отстоять позиции по пунктам, которые могут отрицательно отразиться на нашем участии в ЕАЭС. Какую задачу ставит президент перед правительством? Вступление в ЕАЭС должно соответствовать интересам Киргизии. Мы должны найти точки соприкосновения, и они есть», — подчеркнул Сапар Исаков, добавив, что если спорные протоколы не будут подписаны, то ратификация соглашения между Киргизией и ЕАЭС не состоится.

Помимо этого, чиновник сообщил, что президент Алмазбек Атамбаев намерен принять участие в двух мероприятиях, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне — параде Победы на Красной площади и церемонии открытия памятника герою-панфиловцу Дуйшенкулу Шопокову в городе Волоколамск, расположенном недалеко от Москвы.

«В Киргизии акцентируют внимание на популяризации Дня Победы среди молодежи. Таким образом, Киргизия продвигает новую идеологическую концепцию праздника Великой Победы, реализуемую в целях увековечения памяти о великом подвиге наших отцов, дедов, матерей. И мы будем эту традицию продолжать, для нас это является принципиально важным», — подытожил Сапар Исаков.

ИА REGNUM напоминает, что правительству Киргизии до настоящего момента не удалось согласовать с коллегами из государств-членов ЕАЭС два спорных момента. Во-первых, киргизская сторона настаивает на введении таможенных льгот для товаров, которые будут завозиться в республику для реализации финансируемых Китаем инфраструктурных проектов. Во-вторых, киргизский Кабмин считает необходимым исключить из протоколов пункт, касающийся аудита системы ветеринарного контроля Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?