В Калмыкии памяти Героев Советского Союза открыты два новых барельефа

Элиста, 6 мая 2015, 15:26 — REGNUM  На городском мемориальном комплексе Аллея Героев в Элисте состоялось торжественное мероприятие по увековечиванию памяти советских воинов, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны

Герои Советского Союза Георгий Яковлевич Пяткин и Иван Васильевич Ходырев — уроженцы Калмыкии. Имена воинов стали в один ряд с именами Героев Советского Союза и России, Героев Социалистического Труда, которые каким-либо образом были связаны с Калмыкией.

Почетное право открытия новых барельефов памяти Героев, которое состоялось накануне, доверили главе города Элиста Вячеславу Намруеву, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города Элиста 6 мая. «Нынешняя молодежь должна иметь живую связь со своей историей, воспитываться на примерах истинного патриотизма, самопожертвования и героических подвигов своих дедов и прадедов», — сказал, выступая на мероприятии, Вячеслав Намруев.

Иван Ходырев — выходец из села Яндыки, ныне это Лиманский район Астраханской области. Стрелок 997-ого стрелкового полка. На фронтах Великой Отечественной войны — с октября 1943 года. Отличился герой в боях за Севастополь. 8 мая 1944 года при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника рядовой Иван Ходырев первым поднялся на штурм Сапун-горы. В ожесточенном бою уничтожил ручной пулемет и с группой бойцов занял траншею неприятеля. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Ивану Ходыреву присвоено звание Героя Советского Союза.

Георгий Пяткин родился 19 апреля 1908 года в селе Плодовитом Царицынской губернии (ныне — Малодербетовский район). На фронт ушел в июне 1941 года. В октябре 1943-го отличился во время организованной им с помощью подручных материалов переправы дивизиона через реку Днепр. Ведя с правого берега Днепра корректировку артиллерийского огня, Георгий Пяткин смог подавить огневые точки противника, — действия героя позволили пехоте увеличить площадь Букринского плацдарма, продвинувшись на 5 километров. В ходе наступательных боёв 1943 года полк Георгия Пяткина уничтожил множество гитлеровцев, вооружение и технику фрицев, не раз успешно отражал контратаки врага. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года майору Георгию Пяткину за мужество и героизм, проявленные в ходе форсирования реки Днепр, присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме этого, среди наград воина — орден Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды и ряд медалей.

Добавим, что в годы Великой Отечественной войны из Калмыкии ушли на фронт 40 тыс. человек. Звания Героя Советского Союза удостоены 24 человека.

В настоящее время в степной республике проживают более 3,2 тыс. ветеранов войны и тружеников тыла. По информации республиканского Отделения Пенсионного фонда России, среди них 136 участников войны, 52 человека — инвалиды Великой Отечественной войны и 2936 тружеников тыла, непосредственно не участвовавших в боях, но внесших свой весомый вклад в общую Победу.

Самому старшему из ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также тружеников тыла, проживающих в республике, исполнилось 111 лет. Это житель поселка Улан-Эрге Яшкульского района Кичик Шуругчиевич Шуругчиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail