Муж певицы Жасмин бизнесмен Илан Шор помещен под домашний арест

Москва, 6 мая 2015, 15:25 — REGNUM  Его подозревают в выводе из Молдавии $1 млрд

Супруг российской певицы Жасмин — 27-летний молдавский бизнесмен Илан Шор -помещен под домашний арест на 30 суток. Такую меру пресечения по делу о выводе из Молдавии 18 млрд леев ($1 млрд) избрал для него суд Кишенева, сообщил журналистам начальник управления уголовного преследования Национального антикоррупционного центра (НАЦ) Богдан Зумбряну.

По его словам, Шору официально предъявлено обвинение по делу о «Banca de Economii», административный совет которого он возглавляет. Ранее в СМИ Молдавии появилась информация о выводе из страны крупной суммы денег. Правительство Молдавии поручило международному детективному агентству Kroll проверку данных.

Согласно отчету экспертов Kroll, в молдавских банках акций Banca de Economii, Unibank и Banca Sociala (Соцбанк), одним из акционеров которых является Шор, прошли операции по выводу денег в офшоры через десятки фирм, входивших в холдинг предпринимателя. Всего банки выдали сомнительных кредитов примерно на 13,3 млрд леев (около $740 млн).

В феврале 2015 года правоохранительные органы Молдавии провели обыски по этому делу и допросили ряд местных банкиров. После этого банки были переведены под управление Нацбанка, а вице-президент НБМ Эмма Тэбырцэ и глава Национальной комиссии по финансовому рынку Артур Герман подали в отставку. Тогда же был допрошен и Илан Шор, покинувший Молдавию сразу после беседы.

Читайте развитие сюжета: Жасмин о задержании супруга: Я в шоке

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.