Астраханские птицеводы не боятся санкций Белоруссии

Астрахань, 6 мая 2015, 14:45 — REGNUM  В регионе уверены, что запрет на ввоз астраханской птицы в республику не отразится на сельском хозяйстве области

Запрет на ввоз птицы из Астраханской области в Белоруссию негативно не отразится на региональном сельском хозяйстве, а астраханские птицефабрики не пострадают. Такую уверенность высказали региональные фермеры. Это вопрос стал главной темой совещания, которое накануне с участием службы ветеринарии, регионального отделения Роспотребнадзора, управления службы Росприроднадзора, службы природопользования и руководителей птицефабрик провел председатель областного правительства Константин Маркелов, передает корреспондент ИА REGNUM 6 мая со ссылкой на персональный сайт главы регионального исполнительного органа.

Производители недоумевали, с чем связан запрет экспорта. По официальным данным, предоставленным региональным минсельхозом, — поставка птицы в Белоруссию из Астраханской области не ведется. 40% продукции реализуется на внутреннем рынке, остальное поставляется в Волгоград и в Северо-Кавказский федеральный округ. То же касается и реализации куриных яиц.

Поясним, что, по информации Международного эпизоотического бюро, на территории Астраханской области зарегистрированы случаи заболевания птиц высокопатогенным гриппом H5N1. Введённые в этой связи Белоруссией ограничения касаются живых птиц (в том числе зоопарковых и цирковых), мяса, яиц, пуха, перьев, кормов для птиц, охотничьих трофеев, а также оборудования для содержания, убоя и разделки птиц.

Как было заявлено на совещании, астраханская служба ветеринарии действительно обнаружила случаи смерти птиц на территории одного из участков заповедника еще в начале апреля, однако анализы показали, что причиной гибели большинства пернатых являются паразиты, а не вирус. Первый раз возбудитель гриппа был обнаружен в крови двух кудрявых пеликанов в середине прошлого месяца. На участок, где обитали птицы, на 30 дней было наложено ограничение по посещению. Чуть позже грипп H5N1был выявлен у дикого лебедя-шипуна в Камызякском районе области. Однако — подчеркивают ветеринары — никоим образом это заболевание не может быть передано домашней птице на птицефабриках, ведь ее контакт с дикими сородичами исключен. Тем не менее, на всех прицефабриках региона введен режим повышенной опасности, посторонним проникать на производство запрещено.

Эксперты отмечают, подобные незначительные очаги заболевания были обнаружены в начале года в Румынии, однако никаких санкций со стороны других стран они за собой не повели.

В настоящее время в Астраханской области новых случаев заболевания птиц высокопатогенным гриппом не установлено.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале февраля текущего года Санитарные службы Белоруссии и Македонии ввели запрет на поставки мяса птицы и яиц из Болгарии в связи с зарегистрированными на территории страны случаями заражения птиц высокопатогенным вирусом гриппа (H5N1), также называемым «птичьим гриппом».

Добавим, что в Астраханской области за январь-март 2015 года в хозяйствах всех категорий производство скота и птицы на убой в живом весе составило 11,9 тыс. тонн, молока — 35,1 тыс. тонн, яиц -76,1 млн штук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.