Судья Карпов отказался взять самоотвод по делу Савченко

Москва, 6 мая 2015, 14:41 — REGNUM  Защита диверсантки считает, что он может быть заинтересован в исходе дела

Судья Басманного суда Москвы Артур Карпов постановил, что защита украинской диверсантки Надежды Савченко не представила реальных доводов, доказывающих, что он прямо или косвенно заинтересован в исходе судебного заседания. В связи с этим судья отказался взять самоотвод, заявленный ранее защитой заявительницы, сообщают «Вести».

По мнению адвоката Савченко Ильи Новикова, Карпов является неподходящей кандидатурой для рассмотрения дела, поскольку ранее он подвергался критике со стороны представителей ПАСЕ как судья по делу Магнитского. Отсюда возможна «личная неприязнь к Савченко как делегату ПАСЕ».

Савченко считает, в РФ нет судей, которым можно доверить ее дело: «в России что нет судей, которые могут судить с чистой совестью. Я не доверяю вам и прошу вас заменить», — заявила она в суде. В свою очередь, следователь и прокурор заявили, что не нашли в заявлениях фактических аргументов, достаточных для отвода судьи.

В настоящее время судебное заседание продолжается.

Как ранее передавало ИА REGNUM, Следственный комитет России предъявил Савченко обвинения в окончательной редакции. Её обвиняют в пособничестве в убийстве двух журналистов ВГТРК, а также в незаконном пересечении российской границы. Сама Савченко и её адвокаты утверждают, что её задержали ополченцы Луганской народной республики в окрестностях Луганска, а затем передали российским спецслужбам, которые вывезли её на территорию России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.