«Согласие» может выдвинуть своего кандидата в президенты «Латвии»

Рига, 6 мая 2015, 14:34 — REGNUM  Оппозиция рассматривает возможность выдвинуть своего человека на главный государственный пост

У главной оппозиционной партии Латвии «Согласие» есть свой кандидат в президенты — и если их не устроит кандидат от коалиции, «согласисты» его выдвинут. Об этом в передаче «Латвийского телевидения» «Утренняя панорама» заявил депутат Андрей Клементьев.

Он рассказал, что основной критерий «Согласия» в выдвижении кандидатов в президенты — это понимание политических и экономических процессов. Что касается активно обсуждаемой в настоящее время кандидатуры министра обороны Раймонда Вейониса (Союз «зеленых» и крестьян), то, по мнению Клементьева, было бы «нехорошим жестом» выбирать президентом человека, связанного с военными структурами.

«Подождем следующего понедельника, когда правящая коалиция выдвинет своего кандидата в президенты. Если он не будет соответствовать нашим критериям, мы выдвинем своего кандидата — широко известного в обществе человека, члена партии», — заявил Клементьев, добавив, что правление партии примет решение о выдвижении кандидата 13 мая.

В разговоре с порталом Ves.lv Андрей Клементьев уточнил, что «Согласие» хочет дождаться оглашения кандидатов в президенты Латвии от других партий, и лишь затем примет решение, стоит ли предлагать своего претендента. По словам политика, оппозиционной партии всегда сложно добиться победы своего кандидата, так как коалиция часто игнорируют ее предложения. В качестве примера Клементьев напомнил, что когда несколько лет назад объединение «Центр согласия» выдвигало юриста Айвара Эндзиньша, его кандидатура не получила поддержку исключительно из-за того, что он был предложен оппозицией. Поэтому сегодняшние надежды «Согласия» связаны с возможным расколом в коалиционных рядах по вопросу о том, кто должен быть президентом.

«В этом случае мы имеем шанс на успех. Одна коалиционная партия плюс голоса оппозиции — этого вполне достаточно, чтобы избрать президента», — считает Андрей Клементьев. «Согласие» может огласить своего кандидата на пост президента Латвии после 13 мая", — добавил депутат Сейма. В настоящий момент у оппозиционной партии имеется несколько претендентов, но окончательную кандидатуру выберут на заседании правления партии. Также не исключен вариант, что «Согласие» и вовсе не будет предлагать своего человека в президенты Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.