В Минск прибыли эксперты контактных групп по Украине

Москва, 6 мая 2015, 14:12 — REGNUM  Согласно принятому «нормандской четвёркой» решению 6 мая в Минске пройдут консультации контактной группы по урегулированию украинского кризиса

В Белоруссию прибыли представители Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дайнего, а также эксперты рабочих тематических подгрупп, которые проведут 6 мая консультации по реализации «минских договорённостей» по урегулированию кризиса на Украине, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Информируем, что 6 мая 2015 года в г.Минске готовится встреча контактной группы по Украине, которая состоится в „Президент-отеле“, ул. Кирова 18, во второй половине дня», — сказано в сообщении МИД Белоруссии, опубликованном 6 мая на сайте министерства.

Ранее лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко Игорь Плотницкий приняли решение направить спецпредставителей на заседание контактной группы. Ожидается, что со стороны новых властей Украины на заседании будет присутствовать пенсионер Леонид Кучма, наделённый Петром Порошенко полномочиями представлять руководство постсоветской республики, сформированное после государственного переворота в феврале 2014 года и отстранения Виктора Януковича от власти. В Минск также прибыла прибыла спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини.

Решение о необходимости очередного заседания Контактной группы по урегулированию украинского кризиса приняли накануне лидеры «нормандской четвёрки» Владимир Путин, Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Петр Порошенко. Они же обозначили тему заседания Контактной группы — проблемы реализации ранее достигнутых в Минске договорённостей по урегулированию украинского кризиса («Минск-2»).

По предварительной информации, 6 мая консультации контактной группы по урегулированию украинского кризиса пройдут в закрытом режиме. Не запланировано подходов к прессе или пресс-конференции по окончании мероприятий. Тем не менее, репортёры российских, украинских и белорусских независимых СМИ дежурят около «Президент-отеля».

Напомним, 11-12 февраля в Минске состоялись два параллельных заседания по урегулированию украинского кризиса — контактной группы спецпредставителей конфликтующих сторон в «минском формате» и глав государств в формате Россия-Германия-Франция-Украина («нормандский формат»). Выработанный «нормандской четвёркой» документ — «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» — был подписан контактной группой, а главы государств ограничились текстом декларации без подписей. Экспертное сообщество в целом весьма сдержано оценило перспективы выполнения новых минских договорённостей. Тем не менее, после разгрома «Дебальцевского котла» отвод тяжелых вооружений действительно произошёл, и потери — как среди вооруженных сил конфликтующих сторон, так и мирного населения — резко сократились. США и Евросоюз направили военных инструкторов и материальную помощь украинской армии. В апреле-мае интенсивность боевых столкновений резко выросла, артиллерийским обстрелам подверглись населённые пункты ДНР.

Как сообщало ИА REGNUM, по мнению ряда экспертов, договорённости «Минск-2» ждёт судьба предыдущих решений — «Минск-1». Также активно обсуждается возможное участие США в урегулировании украинского кризиса, т.к. считается, что именно на Вашингтон ориентируются сторонники киевской «партии войны». В частности, 29 апреля Александр Лукашенко заявил, что рекомендовал США «включиться в мирный процесс» — урегулирования военного конфликта на Украине, т.к. Соединённые Штаты являются влиятельной мировой державой. Он отметил также, что «это неплохо», если США войдут в «нормандский формат».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
Администрация Обамы заставила Кэмерона скрыть неудачный пуск ракет — СМИ
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI