APM Terminals ответила на требования бастующих грузинских портовиков

Администрация компании и профсоюзы не смогли достичь договоренности в результате продолжающихся несколько месяцев переговоров

Тбилиси, 6 мая 2015, 13:49 — REGNUM  Руководство управляющей Потийским морским портом компании «APM Terminals» подтверждает информацию о забастовке, начатой портовыми рабочими 5 мая, но отмечает, что в забастовке участвует только часть работников операционного блока. Как сообщила ИА REGNUM менеджер администрации «APM Terminals Поти» Марика Надарая, профсоюз работников порта не уведомил руководство компании о времени, месте и характере забастовки и не предоставил списки бастующих, как это предусмотрено законодательством Грузии.

По ее же информации, за последние 5 месяцев руководство компании выполнило целый ряд требований работников. В частности, в декабре 2014 года была выдана 13-я зарплата, в апреле зарплаты выросли в среднем на 5,3%, кроме того, работникам порта, не включенным в систему поощрений департамента операций, выдали годовой бонус в размере 5% зарплаты.

Несмотря на эти шаги со стороны администрации, часть работников порта все же начала забастовку, выдвинув 4 основных требования: повышение зарплаты на 14% в связи с инфляцией, ежегодную выдачу 13-й зарплаты, пересмотр мотивационной системы департамента операций и соглашение о пересмотре условий коллективного договора.

«Несмотря на то, что ни одно из указанных требований не является законодательным или договорным обязательством порта, администрация выразила добрую волю и согласилась на три пункта, а в связи с первым пунктом администрация предложила ежеквартальное повышение зарплат в соответствии с ежемесячным показателем инфляции, публикуемым Национальной службой статистики Грузии», — сообщила Марика Надарая и подчеркнула, что согласно договоренности в случае забастовки все четыре пункта требований рабочих считались утратившими силу.

По ее словам, администрация и профсоюз не смогли достичь договоренности, насколько приемлемым был пакет предложений администрации для большинства работников порта. Поэтому было решено провести опрос, в котором приняли бы участие все сотрудники, кроме представителей высшего звена менеджмента. Но профсоюз за 2 дня до проведения опроса отказался от него.

«Переговоры ведутся уже несколько месяцев, но соглашение на данном этапе пока не достигнуто. Из-за этих обстоятельств операционные процессы в порту ведутся с перебоями», — пояснила Надарая.

По ее же информации, в настоящее время в компании «APM Terminals Поти» трудоустроено 1051 человек, средняя зарплата которых (ниже менеджерского звена) составляет 1303 лари.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail