Давление Евросоюза на Россию носит ритуальный характер — политолог

Москва, 6 мая 2015, 13:23 — REGNUM  Евросоюз настроен на показательные, но не на реальные санкции против России, считает политолог

Выдвижение невыполнимых требований к России, таких как возвращение Крыма Украине и соблюдение Минских договоренностей, где Россия выступает лишь в качестве посредника, свидетельствует о том, что Евросоюз стремится к риторическому, а не к реальному ужесточению санкций. Об этом заявил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, комментируя корреспонденту ИА REGNUM 6 мая резолюцию об ужесточении экономических и политических санкций против России, одобренную Комитетом по международным делам Европейского парламента.

«У меня складывается впечатление, что европейцы перешли на риторическое ужесточение санкций, хотя на самом деле никакого ужесточения не происходит. Делается это из соображений безопасности, потому что США настаивает на том, чтобы европейцы усилили санкционное давление на Россию. Европейцы уже этого делать не хотят. Во всяком случае, в реальном секторе», — сказал он. А выдвижение невыполнимых требований для России, по его словам, только лишний раз свидетельствует о том, что «давление носит ритуальных характер».

Напомним, что ранее Комитет по международным делам Европейского парламента одобрил проект резолюции об ужесточении экономических и политических санкций против Российской Федерации. Если же Россия не будет в полном объеме выполнять Минские соглашения, не вернет Украине Крым, то Европейский союз, как говориться в документе, должен будет ужесточить санкции в отношении России и рассмотреть возможность поставок на Украину оборонительных вооружений и иной военной помощи. Резолюция будет рассмотрена Европарламентом в июне, а уже в следующем месяце саммит ЕС примет решение о продлении и ужесточении или же об отмене антироссийских санкций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.