Литва оказалась на пороге полного отключения российских телеканалов

Москва, 6 мая 2015, 13:22 — REGNUM  Комитет Сейма Литвы одобрил поправки Дали Грибаускайте «против пропаганды»

Комитет Сейма Литвы по образованию и науке сегодня, 6 мая, одобрил поправки о борьбе с «вражеской пропагандой», инициированные президентом Литвы Далей Грибаускайте, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По решению назначенного главным Комитета по образованию и науке, после того, как завершится обсуждение в комитетах, на следующей неделе состоится обсуждение поправок к Закону об информировании общества на пленарном заседании. Главное новшество, которое подчеркивает администрация президента, предлагающая поправки, — за военную пропаганду, призывы изменить конституционный порядок и покушение на суверенитет страны могут быт наказаны и трансляторы, и ретрансляторы.

Согласно поправкам, штраф трансляторам и ретрансляторам может достигать 3% годовых доходов. Новые предлагаемые меры Грибаускайте аргументирует тем, что «Литва сейчас живет в условиях информационной войны».

В законопроекте также предлагается запретить в течение одного года предоставлять государственную помощь СМИ, которые распространяли военную пропаганду или призывы изменить конституционный порядок. Также Комиссия литовского радио и телевидения сможет оперативнее принимать меры в отношении таких трансляторов или ретрансляторов.

В объяснительном документе утверждается, что «российские телепрограммы, в которых показывают пропаганду, постоянно смотрят 15% или 400 тыс. жителей Литвы».

Сейм сейчас рассматривает второй, усовершенствованный вариант поправок, представленных администрацией президента. В прошлом году Сейм отклонил представленные президентом поправки к Закону об информировании общества, в которых предлагалось сократить трансляцию российской телепродукции.

Глава страны тогда предложила утвердить порядок, согласно которому не менее 90% ретранслируемых в Литве телепрограмм должны быть на языках ЕС, кроме специализированных (тематических) пакетов. Эту поправку она также обосновала участившимися информационными атаками и враждебной пропагандой.

По словам президента, в настоящее время до 30% всех ретранслируемых программ в Литве составляет российская продукция.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве приняли решение приостановить вещание российского спутникового телеканала «РТР-Планета», который входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК). Литовским чиновникам не понравилась одна из программ телеканала — «Вечер с Владимиром Соловьевым».

Премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс 9 апреля назвал решение комиссии «правильным и объективным». Отметим также, что все литовские СМИ на русском языке в Литве попали в ежегодный отчёт Департамента госбезопасности Литвы, где открыто названы «проводниками политики Кремля». В самой Литве, тем временем, решают вопрос о полном запрете «нелояльных СМИ» и замену их на СМИ на русском языке, которые будут транслировать «правильную информацию». Для этого Литва, совместно с Латвией и Эстонией, ищет средства в фондах ЕС. Аналогичная просьба в финансировании направлена государственным ведомствам США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.