Новгородское «дорожное» дело: Суд продлил арест первому вице-губернатору

Великий Новгород, 6 мая 2015, 12:49 — REGNUM  Арнольд Шалмуев и ещё четверо обвиняемых останутся под стражей до 17 августа 2015 года

Новгородский районный суд сегодня, 6 мая, рассмотрел ходатайство государственных обвинителей и продлил срок содержания под стражей первого вице-губернатора Новгородской области Арнольда Шалмуева, обвиняемого в хищениях бюджетных средств на содержание и ремонт дорог региона. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Новгородской области, Шалмуеву продлён срок содержания под стражей до 17 августа 2015 года.

Вместе с ним арест продлили другим обвиняемым по «дорожному» делу" — заместителю директора ГОУП «Вече» Александру Белову, председателю совета директоров ОАО «Деметра» Анатолию Петрову, заместителю директора ООО «Энергоцентр» Нато Натанову и предпинимателю Алексею Тутыкину.

По данным следствия, в 2012-2013 годах членами группы была разработана и реализована преступная схема хищения бюджетных средств, предназначенных для ремонта и содержания дорог Новгородской области. Ущерб государству оценивается в сумму более 22 млн рублей.

Напомним, уголовные дела в отношении Шалмуева и ещё 9 лиц возбуждены на основании материалов проверок прокуратуры Новгородской области и оперативно-розыскных мероприятий регионального УМВД России в апреле 2013 года. В зависимости от их роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 УК РФ («Хищение чужого имущества путём обмана организованной группой, в крупном и особо крупном размере»), п. «в» ч. 2 ст. 179 УК РФ («Принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения, совершенное организованной группой»), ч.2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»); п. «а» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств, полученных преступным путем»); ст. 177 УК РФ («Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности»). Процесс в Новгородском районном суде в отношении Шалмуева и ещё четверых подсудимых длится с августа 2014 года. Материалы в отношении бывшего руководителя государственного областного учреждения «Новгородавтодор» Николая Закалдаева с ноября 2014 года выделены в отдельное производство — он также обвинён в получении взятки в особо крупном размере.

Напомним также, что ещё трое фигурантов «дорожного» дела - Георгий Вишняков, Олег Орлов и Вячеслав Самойлов — заключили досудебное соглашение с прокурором и приговорами Новгородского районного суда осуждены к реальным и условному срокам лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.