Без лицензии остались ещё 10 волгоградских управляющих компаний

Волгоград, 6 мая 2015, 12:41 — REGNUM  Четверть управдомов Волгоградской области уходят с рынка ЖКХ

В Волгоградской области 39 управляющим компания, которые управляют 2127 домами в Волгограде, Волжском, Фролово, Городище и Ерзовке, отказано в выдаче лицензии на право управления многоквартирными домами. Это четверть от общего числа управдомов, по которым Госжилнадзор уже принял решения. Как сообщили ИА REGNUM в региональной инспекции государственного жилищного надзора 6 мая, остальные 123 организации разрешительный документ получили. Всего же за лицензией в Госжилнадзор обратились 208 управляющих компаний.

Шесть управдомов пополнили список счастливых обладателей разрешительного документа на днях. Положительное решение на очередном заседании лицензионной комиссии было принято по «Красноармейской жилищной компании», которая находится в Волгограде, остальные организации обслуживают многоэтажки в области — это «Возрождение ЖКХ Волгоградской области», ООО"Паласстройдом" (город Палласовка), «Жилкомхоз» (Суровикино), МУП «Линевский коммунальный комплекс» администрации Линевского городского поселения (Жирновский район) и МУП КХ «Нижнечирский» (Суровикинский район).

Отказ в выдаче лицензии получили в основном организации Волгограда: «УК Кировская жилищная компания», «Маркетинг-Строй», «Емкор», «Аварийно-диспетчерская служба Волгограда», «Уют-сервис», "Эксплуатационная служба «Микрорайон 101», «Управляющая компания 155», "УК «Наш дом Кировский», "УК «МДМ-Комсервис», а также «ЖКХ Городищенское».

Как пояснили в ведомстве, управление домами от компаний, оставшихся без разрешительного документа, перейдет к лицензированным организациям. Соответствующий четкий механизм передачи домов предусмотрен законодательством. Сначала инспекция ставит в известность органы местного самоуправления об отказе в выдаче лицензии той или иной компании, местные власти, в свою очередь, доносят эту информацию до собственников помещений в домах. Затем в течение 15 дней орган местного самоуправления обязан созвать собрание собственников помещений в многоквартирном доме для решения вопроса о выборе способа управления. Если решение собственниками не принято, то УК для многоквартирного дома по итогам открытого конкурса выбирает местная администрация.

Напомним, что в Волгоградской области насчитывается более 70 управляющих компаний. У большинства из них наблюдаются серьезные проблемы с качеством предоставления услуг, о чем красноречиво говорит поток жалоб жильцов.

Так, административное наказание за неисполнение предписаний Госжилнадзора грозит ООО «ЖКХ Городищенское», которому так и не удалось получить лицензию. Еще шесть компаний — ООО "УК «Стабильность», ООО "УК «ЖЭУ-43», ООО "УК «МДМ-КомСервис», ООО «КРУК», ООО «ВУК», ООО «Жилищно-коммунальное управление» — не заплатившие во время административные штрафы, будут вынуждены оплатить их уже в двойном размере. И это далеко не единичные случаи.

Читайте ранее в этом сюжете: За год в Волгоградской области без лицензии остались 10 из 220 управдомами

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.