Саратовский министр в Сингапуре: подробности из прокуратуры

2

Саратов, 6 мая 2015, 12:36 — REGNUM  Прокуратура Саратовской области не нашла нарушений антикоррупционного законодательства в действиях министра культуры Светланы Краснощековой, возглавившую командированную в Сингапур саратовскую делегацию на Всемирный библиотечно-информационный конгресс

Скандальная история с поездкой в Сингапур на Всемирный библиотечно-информационный конгресс за бюджетные средства саратовской делегации во главе с министром культуры Светланы Краснощековой, где, по утверждению регионального Общественного комитета по противодействию коррупции, представители саратовского региона «проигнорировали посещение хотя бы одной из тематических сессий», получила продолжение. Из областной прокуратуры пришел ответ на запрос общественников, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В нем, в частности, написано: «Нарушения требований трудового законодательства при направлении указанных работников в служебные командировки не установлены. Таким образом, доводы обращения о нарушении министром культуры Светланы Краснощековой антикоррупционного законодательства при направлении ее и руководителей государственных учреждений области в служебные командировки не подтвердились».

Напомним, в запросе Саратовской региональной общественной организации «Общественный комитет по противодействию коррупции» за подписью председателя правления Владимира Гущина к региональному прокурору Владимиру Степанову было указано, что в Сингапур на конференцию, прошедшую 17-22 августа 2013 года, от Саратовской области было направлено трое — министр Краснощекова, директор областной научной универсальной библиотеки Людмила Канушина, а также директор академического театра драмы Владимир Петренко.

«Как минимум удивление вызывает поездка на мероприятие по теме „Будущее библиотек: бесконечные возможности“ Владимира Петренко, — обратил внимание прокурора Саратовской области Владимира Степанова общественник Гущин. — Кроме того, поездка саратовских специалистов на данную конференцию вызвала массу вопросов, связанных с наличием коррупционной составляющей. По предварительной информации, всем участникам и гостям конференции от Саратовской области за бюджетный счет было полностью оплачено участие (включающее в себя авиаперелет, проживание в двухместном номере, транспортное обслуживание и др.), проезд (перелет) до Москвы и обратно, регистрационный взнос каждого участника (от 445 до 830 евро на одного человека), командировочные и прочие расходы. По данным, предоставленным организаторами конференции, делегаты проживали в одном из лучших пятизвездочных отелей Сингапура — „Grand Parkm Orchand“, посещали все развлекательные экскурсии по Сингапуру, включенные в программу мероприятий. По предварительной информации, часть саратовской делегации кроме официальных торжественных мероприятий Конгресса проигнорировала посещение хотя бы одной из тематических сессий, проведенных на конференции».

Далее следует список вопросов к главе областного Минкульта по поводу бюджетного финансирования поездки, конкретных сумм, потраченных на каждого участника, на каком основании и за чей счет принимал участие директор академического театра драмы Владимир Петренко? «Какие изменения для библиотечной системы Саратовской области „привнесло“ участие наших представителей в этом конгрессе? С кем налажены деловые контакты и в чем польза посещения саратовской делегацией данного конгресса для нашего региона?» — интересуется общественник.

Пока «Почта России» доставляла документ адресату и в обратном направлении, региональный Общественный комитет по противодействию коррупции получил ответ из Контрольно — аналитического комитета Саратовской области за подписью его председателя Евгения Петькина. На основании ответа, который не удовлетворил общественников, они направили очередной запрос в областную прокуратуру. «Более того, Контрольно — аналитический комитет провел только анализ документов, оформленных в рамках направления в служебную командировку министра культуры Саратовской области, а сведения о возможной коррупционной составляющей, изложенные в нашем обращении по поводу поездки и расходования бюджетных и внебюджетных средств делегатами от Саратовской области на Всемирном библиотечно-информационном Конгрессе в Сингапуре, были проигнорированы», — изложено в документе. Далее снова повторяются пункты, по которым ранее прокуратуру просили провести проверку на наличие коррупционной составляющей в действиях министра культуры Светланы Краснощековой, проверить правильность и обоснованность расходования бюджетных и внебюджетных средств и привлечь к ответственности лиц, допустивших нарушение законодательства РФ в виде непредставления полной информации по существу поставленных вопросов в обращении Совета от 10 марта 2015 года.

Тем временем пришел ответ из областной прокуратуры за подписью начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Павла Гвоздева. Приводим текст документа полностью (грамматика и пунктуация сохранены).

«Прокуратурой области рассмотрено Ваше обращение относительно участия министра культуры Саратовской области Краснощековой С.В. и руководителей государственных учреждений культуры в 79-й Генеральной конференции Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА).Согласно представленной аппаратом Губернатора Саратовской области информации распоряжением Губернатора от 18.06.2013 № 498-р „О командировке Краснощековой С.В.“ для участия в 79-й Генеральной конференции Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА) министр культуры области была командирована в Республику Сингапур с 13 по 26 августа 2013 года с пребыванием за пределами РФ с 14 по 25 августа 2013 года.

Основанием направления в служебную командировку послужила письменная заявка, к которой прилагалось письмо-приглашение об участии в конференции Краснощековой С.В. генерального директора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино Евгении Юрьевны Гениевой. В связи с тем, что программа профессиональной поездки в рамках проведения конференции включала проведение мероприятий в Республике Сингапур и Малайзии, распоряжением Губернатора области от 24.07.2013 №611- р в распоряжение от 18.06.2013 № 498-р внесено изменение, согласно которому Краснощекова С.В. была командирована также в Малайзию. По возвращении из служебной командировки министром культуры области Губернатору области в установленный срок представлен отчет о пребывании в служебной командировке, подтверждающий выполнение служебного задания.

Также установлено, что на основании приказа министерства культуры Саратовской области от 08.05.2013 командирована в Республику Сингапур с целью участия в 79-й Генеральной конференции Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА) директор ГУК „Областная универсальная научная библиотека“ Канушина Л.А.На основании приказа министерства культуры Саратовской области от 08.08.2013 командирован в Республику Сингапур и Малайзию с целью участия в 79-й Генеральной конференции Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА) директор ГАУК „Саратовский государственный академический театр драмы имени И.А. Слонова“ Петренко В.В.

В результате проверки нарушения требований трудового законодательства при направлении указанных работников в служебные командировки не установлены.Таким образом, доводы обращения о нарушении министром культуры Саратовской области Краснощековой С.В. антикоррупционного законодательства при направлении ее и руководителей государственных учреждений области в служебные командировки не подтвердились.

Копия Вашего обращения для рассмотрения в части доводов о неэффективном расходовании бюджетных и внебюджетных средств, затраченных на участие в конференции, и других вопросов, связанных с финансированием служебных командировок, направлена прокуратурой области в контрольноаналитический комитет Саратовской области в соответствии с п. 3.5 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утв. приказом Генерального прокурора РФ от 30.01.2013 №45.О результатах рассмотрения обращения в указанной части Вам должно быть сообщено контрольно-аналитическим комитетом области.В случае несогласия с принятым решением Вы вправе обжаловать его вышестоящему прокурору и в суд».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.