Депутат ГД: С шантажом в СМИ надо бороться

Владивосток, 6 Мая 2015, 12:28 — REGNUM  «ОНФ своевременно и правильно поднимает тему правды и справедливости»

Депутат Государственной думы, заместитель руководителя фракции «Справедливой России» Федот Тумусов в интервью корреспонденту ИА REGNUM призвал СМИ помнить о вечных ценностях, особенно при использовании государственного финансирования. Парламентарий уверен, что с шантажом в СМИ необходимо бороться на государственном уровне.

Журналист из Приморья на пленарном заседании второго медиафорума ОНФ «Правда и справедливость» озвучил проблему, с которой сталкивается ряд независимых СМИ. В частности, при проведении журналистских расследований зачастую ведется давление. Журналист заявил президенту РФ Владимиру Путину о коррупции в региональном отделении УФМС. Как сообщало ИА REGNUM, уже на следующий день руководство УФМС собрало круглый стол с представителями правоохранительных органов и заявило, что коррупции в ведомстве нет.

Читайте также: УФМС Приморья открещивается от коррупции

Владимир Путин, выступая на прошедшем в Санкт-Петербурге медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость» заявил, что необходимо укреплять законодательную базу работы независимых СМИ и развивать неформальные инструменты защиты журналистов.

Депутат ГД РФ Федот Тумусов поддерживает грантовую систему распределения государственного финансирования среди СМИ и призывает журналистов руководствоваться не только материальными ценностями.

ИА REGNUM: Есть ли, по вашему мнению, независимые СМИ и независимые журналисты в России?

ОНФ своевременно и правильно поднимает тему правды и справедливости в СМИ. Как например, определить где правда, а где ложь в материалах телевидения, газет, интернет-изданий? Простому смертному сделать это нелегко. Мы же с вами понимаем, что у каждого нормального человека есть мировоззрение, ценности, убеждения. Есть, наконец, просто разные интересы. Для любого СМИ и любого журналиста — первичны интересы. Хорошо, если материальные ценности и мировоззренческие подходы в основном совпадают. Если СМИ или журналист в своих деяниях руководствуются только материальными интересами, то это по-моему называется «первой древнейшей профессией».

ИА REGNUM: Как государство может поддержать СМИ и журналистов, чтобы это не превратилось в цензуру и ущемление демократии?

Государство изначально создано для установления и торжества справедливости. Оно могло бы, например, поддерживать СМИ и журналистов через гранты. Когда на освещение определенных тем, конечно не политических, на конкурсной основе выделяется финансирование. Например, за три месяца объявляется о том, что состоится конкурс на выделение грантов по освещению определенной сферы. За это время, все кто хочет участвовать в конкурсе, освещают эту тему. Впоследствии, по результатам конкурса и выделяются гранты. Я очень рад за своего земляка Дениса Адамова, которому на медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость» удалось задать вопрос Владимиру Путину. Может он выразился не совсем точно, но все поняли, о чем идет речь. Речь идет о несправедливости при использовании государственных, а значит народных денег при финансировании СМИ.

ИА REGNUM: Подкуп СМИ, что часто практикуется, и об этом говорил президент, по большому счету можно расценивать как взятку. Издание получает деньги за то, чтобы не выдавать определенную информацию. Можно ли подобную тенденцию искоренить?

Согласен, случается и такое. И зачастую, подобные ходы принимают форму откровенного шантажа. Можно ли бороться с шантажом? Не только можно, но и нужно! Хотя это сверхсложно. Обязательно надо совершенствовать правовую базу борьбы с шантажом в СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»