У стен калининградского храма преданы земле останки 14 красноармейцев

Калининград, 6 мая 2015, 12:00 — REGNUM  В Калининграде преданы земле останки 14 безымянных красноармейцев, павших в ходе Восточно-Прусской операции 1944-1945 годов. Церемония захоронения прошла накануне на территории Свято-Никольского собора — самого древнего храма (XIII в.) в городе Калининграде из сохранившихся до наших дней (при немцах эта была кирха Юдиттен).

Как сообщили сегодня, 6 мая, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Калининградской областной таможни, инициатором памятной акции выступил таможенный инспектор погранперехода Багратионовск (российско-польский участок границы) Валерий Александров. Являясь участником общественного военно-патриотического объединения «Солдаты», он в свободное от работы время занимается поиском и перезахоронением останков воинов, сложивших свои головы в борьбе с фашизмом.

«О принадлежности воинов мы узнаём только по остаткам сохранившегося снаряжения, — рассказал Александров. — Дело в том, что в Красной армии считалось плохой приметой носить смертные медальоны, поэтому солдаты их попросту не надевали».

Останки 14 красноармейцев, захороненных у стен Свято-Никольского собора, были обнаружены поисковиками военно-патриотического объединения «Солдаты» в окрестностях приграничного с Литвой Краснознаменского района. По погибшим воинам настоятель церкви отслужил молебен. Героям были отданы последние воинские почести, прозвучали оружейные залпы. Завершилась церемония возложением венков и цветов к братской могиле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.