Департаменту ЖКХ и ТЭК Волгограда добавили полномочий

Волгоград, 6 Мая 2015, 11:18 — REGNUM  Ведомство наделили правом представлять законные интересы граждан в суде по делам, касающимся нарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства

Городской департамент ЖКХ и ТЭК теперь сможет выступать в качестве адвокатов жильцов многоквартирных домов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе городской думы 6 мая, расширение полномочий ведомства было одобрено депутатами на очередном заседании городского парламента.

Речь идет о наделении структурного подразделения мэрии дополнительным правом — представлять законные интересы граждан, потребителей коммунальных услуг, в суде и на стадии предварительного расследования. Проект документа положительно оценили присутствовавшие на заседании представители прокуратуры города и Следственного комитета, отметили в мэрии.

Между тем, как сообщает газета «КоммерсантЪ — Нижняя Волга», принятие решения не прошло гладко и однозначно. Обсуждение документа вызвало бурные споры, ряд депутатов заявили о противоречиях федеральному законодательству. Так, депутат Ольга Потапова предложила отклонить поправки в положение о департаменте ЖКХ и ТЭК, потому что предложение горадминистрации и СКР, в частности, противоречит закону о местном самоуправлении и уголовно-процессуальному кодексу, согласно которому органы власти не могут быть привлечены в качестве представителей в суде. О коррупциогенности нововведений заявил депутат от «Справедливой России» Константин Калион, однако его доводы отверг присутствовавший на заседании гордумы зампрокурора Волгограда Станислав Деревянченко. Мнение о том, что Следственный комитет пытается «за счет думы решать вопросы своей чести, своей непригодности к работе» высказал независимый депутат Дмитрий Крылов, указав на «избирательность СУ СКР в отстаивании жилищных прав волгоградцев», пишет издание.

Добавим, что инициатива принятия поправок исходила от регионального управления Следственного комитета, который полагает, что наряду с жителями и сам профильный департамент мэрии зачастую фактически является потерпевшей стороной в ситуациях, когда граждане внесли коммунальные платежи, а управляющие компании израсходовали их не по назначению.

В итоге из 34 депутатов (всего в думе 48 парламентариев — прим. ИА REGNUM), присутствовавших на заседании, «за» принятие поправок проголосовали 19. При этом по этому вопросу сразу семеро отсутствующих народных избранников оставили свои решения в конвертах. Газета отмечает, что за 1,5 года работы городской думы последнего созыва — это едва ли не первый случай, когда депутаты оставили так называемые «бюллетени». Все они были «за», чего хватило для утверждения решения. Попытки депутатов оспорить процедуру утверждения изменений, пресек председательствовавший первый заместитель главы города Владлен Колесников, заверив, что все было в рамках закона.

Отметим, что в Волгограде не только управляющие компании пытаются наживаться на гражданах. На преступления идут зачастую и сами чиновника. Так, как сообщало ИА REGNUM, год назад в Волгограде был вынесен обвинительный приговор бывшему чиновнику горадминистрации. Экс-заместитель руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса мэрии областного центра Андрей Кузьмичев был признан виновным в коррупции. За решение вопроса о предоставлении субсидии на возмещение расходов, связанных с затратами на капитальный ремонт многоквартирных домов в Тракторозаводском районе, чиновник потребовал от представителя одной из управляющих компаний Волгограда взятку в сумме 100 тысяч рублей. Сотрудник мэрии был задержан оперативниками при получении денег. Суд приговорил взяточника к двум годам лишения свободы и штрафу в размере 3 миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство