Власти Саратова за две недели не нашли утечку из «химического могильника»

Саратов, 6 мая 2015, 11:06 — REGNUM  На поиски зловонного источника брошены силы прокуратуры, Роспотребназора, Росприроднадзора, министерства природных ресурсов и полиции

В Саратове сильный неприятный запах тухлой капусты уже две недели продолжает мучить жителей Ленинского района. Специально созданная межведомственная комиссия огласила руководству Саратовского областного правительства свои первые заключения. Но источник до сих пор не обнародован и не ликвидирован, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На экстренном совещании в региональном правительстве по вопросу экологической обстановки в Ленинском районе, прошедшем 5 мая с участием представителей администрации города, надзорных и правоохранительных органов, обсуждали многочисленные жалобы жителей на сильный неприятный запах в воздухе в микрорайонах 6-й квартал, ВСО, Сокурский тракт и близлежащих территорий. Губернатор Валерий Радаев заявил, что данный вопрос находится на его личном контроле. «Сегодня уже есть первые заключения экспертной комиссии, на основании которых прошу принять жесткие меры к нарушителям и оперативно приступить к ликвидации „химического могильника“ на территории города. Необходимо сделать все, чтобы устранить источник запаха и нормализовать экологическую обстановку в Ленинском районе в кратчайшие сроки», — потребовал он. Было сказано, что виновные должны понести заслуженное наказание.

В этой связи стоит отметить, что Саратовский межрайонный природоохранный прокурор Александр Гончарь еще до майских праздников сообщил СМИ, что на поиски зловонного источника брошены силы его ведомства, прокуратуры Ленинского района, Роспотребназора, Росприроднадзора, министерства природных ресурсов и полиции. Взяты пробы почвы, воздуха и прочее. Чтобы успокоить граждан, было заявлено: угрозы для жизни населения пока не выявлено. Одним из вероятных источников запаха он назвал находящееся в промзоне предприятие ООО «Экорос».

Напомним, 27 апреля тему неприятного запаха в Ленинском районе обсудили на совещании у зампреда облправительства Александра Соловьева. Попавшее под подозрение ООО «Экорос», перерабатывающее промышленные и медицинские отходы, было реабилитировано — данные экспертизы не подтвердили причастность предприятия, по соседству с которым расположены газозаправочная станция, трубопровод, хранилище газа, несанкционированные свалки и захоронения, отходы других производств, овощебазы и так далее. Как выяснилось, это не первый случай, когда на сильный запах тухлой капусты, идущий с промзоны, люди жаловались и прежде.

«Эти и другие возможные источники неприятного запаха не изучаются, не выявляются контролирующими органами», — заявили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе «Экорос». — В то время как особое внимание уделяется деятельности ООО «Экорос». Запах тухлой капусты напоминает этилмеркаптан, который в целях оперативного распознавания добавляют в газ, поставляемый населению".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.