В Совфеде предлагают разрешить промышленное рыболовство в нацпарках

Москва, 6 мая 2015, 10:55 — REGNUM  Законопроект, разрешающий на территориях национальных парков промышленное и прибрежное рыболовство, внесли в Государственную думу РФ члены Совета Федерации Константин Добрынин и Людмила Кононова. Как передает корреспондент ИА REGNUM 6 мая, сенаторы предлагают ввести исключение из общего запрета на осуществление на территориях национальных парков промышленного и прибрежного рыболовства, допустив такую возможность на специально выделенных участках национальных парков. Определение случаев и порядок выделения таких участков будет устанавливаться правительством РФ, следует из текста законопроекта.

«Предлагаемое изменение позволит комплексно, с учетом индивидуальных особенностей в каждом конкретном случае решить проблему сохранения традиционного промышленного и прибрежного рыболовства на вновь образуемых территориях национальных парков», — считают авторы инициативы.

Члены Совета Федерации приводят в пример акваторию Унской губы Белого моря, где традиционно осуществляется промышленный вылов беломорской сельди и наваги и которая включена в национальный парк «Онежское Поморье». Запрет на вылов рыбы существенно ухудшил условия хозяйственной деятельности рыболовецкими колхозами, которые «являются поселкообразующими предприятиями, и может привести в дальнейшем к банкротству данных предприятий и, соответственно, „вымиранию“ поселков и социальной напряженности», отмечают авторы законопроекта. Такая ситуация, по их мнению, характерна и для других регионов, в частности, Забайкалья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.