Депутат Сейма Латвии предложил ввести штрафы за георгиевские ленточки

Рига, 6 мая 2015, 10:34 — REGNUM  В ответ депутату посоветовали держаться подальше от монумента Освободителям в Риге

Депутат Сейма Латвии Вейко Сполитис (экс-"Единство") предложил ввести штраф за ношение георгиевской ленточки во время публичных мероприятий, а также за крепление их к машинам, сообщает портал mixnews.lv. Штраф, по мнению Сполитиса, должен быть предусмотрен также «и за использование других символов тоталитарных режимов, осужденных Конституцией Латвии».

Политик призывает законодательно установить денежный штраф в размере 350 евро за демонстрацию флагов СССР и бывших советских республик, за исключением Белоруссии, флагов нацистской Германии, гербов или символики (также стилизованного вида), в том числе национал-социалистической свастики, серпа и молота, а также за демонстрацию георгиевских ленточек на собраниях, шествиях и пикетах, в местах проведения публичных развлекательных и праздничных мероприятий.

За подобные же действия, совершенные повторно в течение года после административного наказания, депутат призывает установить штраф в размере от 350 до 700 евро, или применить административный арест на 15 суток.

Как сообщалось ранее, задержанный за вождение в нетрезвом виде депутат Сейма Вейко Сполитис в начале года решил выйти из «Единства», но отказался от сложения мандата. Такое решение Сполитис аргументировал тем, что ему необходимо продолжить работу в Сейме, чтобы выполнить обещанное своим избирателям.

Добавим, что опрошенные порталом Ves.lv эксперты разошлись в оценке предлагаемых Сполитисом поправок к административному кодексу. Так, политолог Илзе Островска назвала использование георгиевских ленточек «провокационным». «Граждане Латвии и жители страны должны использовать латвийскую символику. Конечно, штрафы здесь не помогут и они не нужны. Но люди должны сами осознавать то, какими могут быть последствия такой демонстрации. Если кто-то этого не понимает, то необходимо им об этом напомнить. Георгиевcкая лента — это символ Советской России, и в Латвии она не уместна. Я не думаю, что в России терпели бы символику Гитлера», — считает Островска. Также политолог высказала свое отношение к истории георгиевcкой ленты: «Никакого отношения к тем, кто поднял флаг над Рейхстагом, она не имеет».

В свою очередь, представитель Конгресса неграждан Александр Гапоненко подчеркнул, что сегодня георгиевская лента стала символом русской нации и ее единства. По его словам, за право носить георгиевскую ленту многие готовы умереть. «Думаю, Вейко Сполитис недооценивает число латвийцев, чтящих традиции и с гордостью использующих этот символ, как символ Победы», — заявил Гапоненко. Позже он написал у себя в «Фейсбуке»: «Корреспондент постеснялась дать в материале мою прямую речь про Вейко Сполитиса. Я порекомендовал этому пьянице дальше медвытрезвителя не распространять свои суждения о русских и их национальных символах. А еще держаться 9 мая подальше от памятника Осовободителям. А то даже американские десантники не помогут живым до дому добраться».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.