В парламенте Эстонии утверждают снижение избирательного ценза до 16 лет

Таллин, 6 мая 2015, 10:29 — REGNUM  Правящие партии хотят таким образом лишить пенсионеров «решающего голоса» при голосовании на местных выборах

Сегодня, 6 мая, парламент Эстонии в третьем (окончательном) чтении рассматривает законопроект о внесении поправок в Конституцию страны, согласно которым возрастной ценз на выборах в собрания местных самоуправлений будет снижен с 18 до 16 лет. Об этом ИА REGNUM сообщили в канцелярии парламента Эстонии.

Инициаторы законопроекта из правящей праволиберальной Реформистской партии отметили, что население страны стареет. Они считают, что по этой причине у людей преклонного возраста на выборах веса становится больше, и люди старшего возраста принимают все больше решений, касающихся и жизни молодежи. По логике инициаторов, понижение возрастного порога увеличило бы процент молодых людей, имеющих право голоса (речь идет о примерно 14 тысячах потенциальных избирателей).

С другой стороны, эксперты указывают, что именно Реформистская партия выиграет от нововведения, так как именно за нее в Эстонии и голосует больше всего молодежи. Против данного законопроекта выступает крупнейшая оппозиционная левая Центристкая партия, указывающая, что в 16 лет подростки сильнее подвержены влиянию злонамеренной пропаганды и манипуляциям, чем совершеннолетние люди. К тому же, предложение «реформистов» направлено, по мнению оппозиции, на подрыв избирательной базы «центристов», за которых традиционного голосует старшее поколение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.