Конец спорам о «Новой Украине»: Донбасс голосует рублем

Юрий Баранчик, 6 мая 2015, 10:27 — REGNUM  

Обзор блогосферы

За последнюю неделю на и вокруг Украины произошло достаточно много знаковых событий, которые, на мой взгляд, говорят как о начале нового этапа противостояния, так и об очередной смене стратегии действий США. Это в очередной раз подтверждает мысль о том, что на Украине США действуют не в рамках единой стратегии, а на уровне тактики, т.е. в реактивном режиме, пытаясь купировать те или иные новые вызовы.

Начнем с двух наиболее важных событий прошедшей недели. Во-первых, 30 апреля в Вене состоялось судебное заседание по вопросу об экстрадиции Дмитрия Фирташа. Напомню, что запрос еще в прошлом году был направлен Минюстом США. Формальной причиной запроса послужили якобы взятки, данные людьми Фирташа по одному из индийских проектов кампании. На самом деле американцы хотели получить политические дивиденды от экстрадиции Фирташа для давления как на Порошенко, так и на «Газпром». Еще несколько недель назад никто не сомневался в том, что Австрия экстрадирует Фирташа в угоду американцам. Однако, несмотря на давление со стороны США, Венский суд отказался экстрадировать украинского олигарха.

Таким образом, Европа (как известно, Австрия очень тесно политически связана с Германией и можно не сомневаться в том, что решение по Фирташу в Вене продавил именно Берлин) и здесь показала, что больше играть в поддавки с американцами не намерена. Несомненно, от такого разрешения конфликта выиграл «Газпром». Однако больше всех от этого решения венского суда выиграл «Оппозиционный блок» из бывших регионалов под руководством Фирташа-Левочкина. Теперь они восстановят свои финансовые позиции и усилят политические позиции в преддверии предстоящих парламентских выборов.

Нельзя исключить и того, что после провала проекта «Кличко — наш президент» немцы снова активно включились в политические процессы на руине и пытаются через освобождение Фирташа подмять под себя «Оппозиционный блок» с прицелом на будущие парламентские выборы, ставя, таким образом, на «проверенные временем» кадры из «Партии регионов», которым чужда неонацистская идеология ныне правящей группировки. Ставка эта не сиюминутная и рассчитанная на участие в нынешней борьбе бульдогов под ковром, а долговременная, с прицелом на досрочные парламентские выборы, которые Порошенко вынужден будет рано или поздно назначить, чтобы получить более подконтрольную Раду с целью реализации Минска-2.

Одновременно, американцы сняли угрозы немедленной отставки Яценюка, и это тоже понятно, мы уже неоднократно об этом писали в связи с намечавшимся назначением Яресько на пост премьер-министра: если не удастся реструктурировать долг кредиторам на 15 млрд. долларов, то МВФ не даст второй транш в этом году. Однако если до этого кризиса премьером станет Яресько, то тогда она будет в этом виновата. Поэтому процесс смещения Сени-Кролика притормозили до худших времен. Тем не менее, это не означает, что борьба внутри хунты хоть как-то ослабла. Совсем нет. Пример с тем, как Порошенко вынужден был отступить перед «Правым сектором» лишний раз доказывает, что не все так просто.

Отъезд Коломойского в США и назначение Яроша советником руководителя Генштаба ВСУ отнюдь не сделали жизнь Порошенко более спокойной, а унижение, связанное с невозможностью силами двух десантных рот разоружить боевиков из «ПС», только подчеркнули всю шаткость его положения, базирующегося исключительно на позиции США, что и было подчеркнуто в случае с неудавшимся разоружением «ПС» в сотый раз. Если учесть активизацию в Раде и в масс-медиа людей Коломойского — Ляшко и Тимошенко, то и здесь мы видим подготовку к внеочередным выборам в Раду.

В таких условиях проводить очередную наступательную операцию будет означать для Порошенко политическое самоубийство. Поэтому сейчас эта составляющая его политического выживания взята американцами под плотный и единоличный контроль. Соответственно, те прогнозы о возможном наступлении ВСУ на Донбасс, которые ориентировали на вторую половину апреля — начало мая, необходимо сдвинуть, как минимум, до конца лета. Т.к. пока ВСУ находятся ничуть не в лучшем состоянии, чем зимой, то и подготовка займет более продолжительное время.

На этом фоне Донбасс наглядно, рублем демонстрирует, что ни о каком проекте «Новой Украины» не может быть и речи: «Донбасс уходит из сферы влияния Украины и самым ярким тому свидетельством является экономика. Рубль вытесняет гривну. И тому есть множество объективных причин.В Донецке в супермаркетах открылись кассы, принимающие только рубли. Билеты на автобус и трамвай продаются с переводом из украинской гривны на российские рубли. Работникам на автозаправках зарплату выплачивают в рублях, так как именно российской валютой расплачиваются их клиенты из числа повстанцев.Еще одним показателем роста доверия к российской валюте стало то обстоятельство, что власти Донбасса начали выплачивать донецким пенсионерам пенсии в рублях, когда Киев прекратил финансирование востока.В ЛНР картина схожая: 85 % всех выплат осуществляется в рублях. На гривну приходится лишь 12%, а остальное на доллар» (http://www.tpp-inform.ru/news/20523.html).

Т.е. танки — танками, но реально Донбасс начинает выходить из единого финансово-экономического пространства Украины и присоединяться к России. Т.е. Новороссия — это не прообраз «Новой Украины», а «Новой России», что, собственно говоря, заложено и в самой этимологии слова, и видеть в Новороссии «Новую Украину» — это не просто политическая или логическая ошибка, здесь противоречие заложено на уровне семантики. Поэтому «Новая Украина» — изначально мертворожденный проект, призванный переключить внимание с действительно острых и первоочередных проблем, в том числе, финансово-экономической интеграции Донбасса, а затем и всей Украины в состав России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет