Парламент Киргизии перенес рассмотрение документов о вступлении в ЕАЭС

Москва, 6 мая 2015, 10:26 — REGNUM  Народные избранники недовольны тем, что правительство поздно представило законопроекты на рассмотрение в парламент

Депутаты парламента Киргизии в ходе сегодняшнего заседания приняли решение отложить рассмотрение законопроектов, касающихся присоединения республики к Евразийскому экономическому союзу Белоруссии, Казахстана и России.

Глава парламентского Комитета по экономической и фискальной политике Карганбек Самаков отметил, что пакет документов о вступлении Киргизии в ЕАЭС до сих пор не поступал во втором и третьем чтении в подчиненный ему комитет. «Правительство с опозданием представило документы, и только сегодня мы намерены рассмотреть их на заседании комитета, и то — если наберем кворум», — пояснил он.

Схожее мнение высказала и лидер оппозиционной фракции «Ата-Журт» Жылдызкан Джолдошова, заострившая внимание на том, что ранее премьер-министр Киргизии Темир Сариев неоднократно заявлял, что «самое главное в работе правительства — дисциплина», однако сам этого принципа не придерживается.

«Документы по вступлению в ЕАЭС принесли 4 мая в пять вечера и попросили срочно подписать, потому что президент Алмазбек Атамбаев на днях уже улетает в Россию, где 8 мая должно состояться их подписание. И требуется подтверждение всех фракций. Почему такое отношение к нам? Возможно, в других фракциях эти документы и подпишут, не рассматривая, а мы должны все изучить, ведь это должно быть в интересах народа», — возмутилась Жылдызкан Джолдошова.

ИА REGNUM напоминает, что 23 декабря 2014 года президенты Белоруссии, Казахстана, России и Киргизии подписали договор о присоединении последней к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу. Предполагается, что Киргизия станет полноценным членом ЕАЭС уже 9 мая 2015 года, после того, как будут выполнены все упомянутые в документе протоколы, а сам договор будет ратифицирован парламентами всех стран-участниц Союза. Впоследствии, 29 мая 2014 года, Россия и Киргизия подписали межправительственное соглашение о развитии экономического сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail