В Париже решают судьбу двух построенных для РФ «Мистралей»

Москва, 6 мая 2015, 10:22 — REGNUM  Их могут затопить, демонтировать, передать ВМФ Франции или продать

В Париже решают, что делать с двумя построенными для России вертолетоносцами типа «Мистраль» после выплаты компенсации РФ — затопить в открытом море, демонтировать, передать в состав Военно-морского флота Франции или найти новых покупателей, пишет обозреватель французской газеты Le Figaro Изабель Лассер.

Если вопрос выплаты уже решен, то судьба самих кораблей стала «настоящей головоломкой», считает Лассер. По ее данным, под идеей уничтожения кораблей подразумевается демонтаж вертолетоносцев или даже их затопление в открытом море. Это самый экономичный вариант, но при этом самый «шокирующий». По словам высокопоставленного военного, это было бы «немыслимо по отношению к рабочим верфей Сен-Назара, где были построены гигантские суда».

Передать «Владивосток» и «Севастополь» ВМФ Франции сложнее, так как корабли были построены по российским стандартам и их переоборудование обойдется военному бюджету республики, который и так сокращается, в сотни миллионов евро.

Оптимальным вариантом для французской стороны стала бы продажа «Мистралей» новому покупателю. В качестве таковых Лассер называет Канаду и Египет. Пока Франция решает судьбу кораблей, их содержание и охрана продолжают дорого обходиться бюджету страны, пишет журналист.

Как сообщало ИА REGNUM, контракт на постройку вертолетоносцев типа «Мистраль» для России был заключен еще 17 июня 2011 года, во время президентского срока Дмитрия Медведева.

Согласно контракту, первый десантный корабль «Владивосток» Франция должна была передать еще 14 ноября 2014, однако президент Франции Франсуа Олланд в сентябре 2014 года заявил, что выполнение контракта замораживается на неопределённый срок в связи с ситуацией на Украине.

Соглашение о выплате неустойки было достигнуто на встрече глав России и Франции в конце апреля. Стороны сошлись в позиции, что либо Франция возвращает «товар», то есть «Мистрали», либо возвращает оплаченную сумму. Ранее президент Франции Франсуа Олланд на пресс-конференции в Париже заявил, что в существующих условиях поставка России вертолетоносцев «Мистраль» невозможна", так как Париж воздерживается от передачи Москве летального оружия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.