Посол Латвии в НАТО: Мы не обязаны спасать Украину

Рига, 6 мая 2015, 10:19 — REGNUM  По мнению Риекстиньша, страны альянса должны заботиться, в первую очередь, о себе При всех симпатиях к Украине НАТО не обязано гарантировать безопасность этой страны. Задача альянса заключается в том, чтобы заботиться о безопасности жителей на территории стран, которые в него входят. Такое мнение высказал посол Латвии в НАТО Марис Риекстиньш, которого упоминают в числе возможных кандидатов в президенты страны, передает портал vesti.lv.

«Мне сразу надо провести границу между странами НАТО и любой другой страной, не являющейся участницей альянса, например, Украиной. Несомненно, то, что происходит на Украине, трагично, потому что гибнут солдаты и мирные жители. Это осуждается, и мировые организации предпринимают различные шаги, чтобы попытаться ограничить действия России и вернуть эту страну за стол переговоров», — сказал Риекстиньш в интервью изданию Neatkarīgā Rīta Avīze («Независимая утренняя газета»).

По словам Мариса Риекстиньша, люди часто не понимают, почему НАТО не идет на помощь украинцам военными средствами. «Стоит напомнить, что основная задача НАТО — заботиться о безопасности жителей на территории стран альянса. Украина — близкий партнер НАТО. Но, как бы цинично это ни звучало, это не обязанность НАТО — гарантировать безопасность Украины. НАТО — не всемирный полицейский, и альянс не стремится действовать за пределами территории своих стран», — сказал он.

Риекстиньш подчеркнул, что цель западного мира заключается в том, чтобы не допустить крупномасштабного конфликта с непредсказуемыми последствиями. «Именно на это направлена политика ЕС и НАТО. Если посмотрим на риски классических угроз, то возможность, что некая страна может напасть на любую страну ЕС или НАТО, включая Латвию, оценивается достаточно низко. К террористам, которые действуют по понятной лишь им самим логике, эти утверждения, естественно, не относятся. НАТО — это организация, задача которой заботиться о безопасности и территориальной неприкосновенности своих членов, и она должна принимать во внимание все сценарии, какими бы нереальными они ни казались», — сказал политик.

Он отметил, что необходимо задумываться о том, насколько представители альянса готовы к самым неприятным сценариям. «Этим занимаются представители двадцати восьми стран НАТО в Брюсселе, чтобы остановить любого, у кого может появиться авантюрная идея атаковать государства альянса. Нужно ясно понимать, что лучше этого не делать. Надо напомнить те две опоры, на которых держится безопасность стран НАТО: сдерживание потенциального противника и оборона, если политика сдерживания не сработала. Потенциальный противник должен хорошо понимать, что наша готовность действовать, силы и военная мощь настолько серьезны, что лучше никому не думать о каких-то сценариях угроз. Если кто-то это сделает, это будет очень, очень дорого стоить», — подчеркнул Риекстиньш.

В свою очередь, депутат Сейма от Нацблока VL-ТБ/ДННЛ Александр Кирштейнс в своем микроблоге Twitter ранее написал о том, что в экономическом плане ЕС и Латвия, «не пошевелили и пальцем, чтобы помочь Украине».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»