Женщина года-2015 выращивает в Ленобласти земляную грушу

Санкт-Петербург, 6 мая 2015, 10:16 — REGNUM  Сотрудница одной из крупных иностранных компаний не побоялась сменить офисную жизнь на полевую

«Мне всегда хотелось заняться чем-то полезным для людей. Поэтому, услышав предложение выращивать топинамбур, удивилась — считала земляную грушу вредным сорняком, с которым приходится бороться в огороде. Но сейчас абсолютно уверена в пользе этой сельскохозяйственной культуры», — рассказала сегодня, 6 мая, корреспонденту ИА REGNUM о том, как начинался бизнес, молодой фермер, обладатель гранта 2014 года Наталья Анушкевич.

Сельхозтехнику (трактор, комбайн) и посадочный материал фермер купила на средства государственной субсидии. Она не только выиграла грант, как начинающий фермер, но и стала победителем конкурса «Лучший проект выпускника президентской программы» по теме: «Разработка инновационной биотехнологии промышленной переработки топинамбура в инулин, пектин и продукты функционального питания». В первых числах мая она приступила к посадке этой не слишком популярной среди тех, кто не осведомлен о реальных свойствах топинамбура, сельскохозяйственной культуры.

Проект предполагает научный подход. Состав почвы изучается при помощи беспилотника. Посадки идут на землях Меньковского филиала Агрофизического НИИ в Гатчинском районе Ленобласти. На научной площадке под контролем ученых фермер заложила участок, на котором будет произрастать 20 видов топинамбура. В хозяйстве работает 25 человек.

Наталья Анушкевич собирается защитить кандидатскую диссертацию по топинамбуру, пишет об этом овоще книгу, знает около 500 рецептов блюд, которые можно приготовить из земляной груши.

В областном комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу объясняют, что с использованием мобильного комплекса-беспилотника проведено агрохимическое обследование поля и составлены карты поля с рекомендациями по дифференцированному внесение минеральных удобрений на каждый участок.

В этом году фермер сажает эту культуру на площади около 50 га. Наталья Анушкевич сотрудничает с производителями продуктов здорового питания на основе топинамбура, стевии и амаранта. В топинамбуре содержится инулин, вещество необходимое тем, кто страдает сахарным диабетом, оно снижает уровень сахара в крови

За успехи в аграрном бизнесе Анушкевич стала победителем конкурса «Женщина года»-2015.

Напомним, топинамбур содержит 28 аминокислот и все 32 химических элемента, необходимых организму для его полноценной деятельности. В нем втрое больше железа и кремния, чем в моркови и свекле, вместе взятых. В Китае топинамбур добавляют в мармелад, зефир, кофе, печенье, делают из него вино.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.