В Кабардино-Балкарии открыли два отреставрированных памятника героям войны

Нальчик, 6 мая 2015, 10:14 — REGNUM  Помощь в восстановлении монументов оказали сотрудники республиканского УФСБ

Два памятника воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны, отреставрированы и открыты в торжественной обстановке в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии в канун Дня Победы, сообщили ИА REGNUM 6 мая в пресс-службе районной администрации.

Один из памятников был открыт в селении Верхний Баксан 5 мая. Монумент был установлен еще в 1985 году и с тех пор не ремонтировался и не реставрировался. В нынешнем году старый памятник демонтировали, а на его месте возвели новый. А чуть раньше в селении Кенделен был открыт отреставрированный памятник Неизвестному солдату.

Оба монумента были восстановлены и отреставрированы с помощью сотрудников УФСБ РФ по Кабардино-Балкарии. Особую благодарность им выразил глава администрации Эльбрусского района Казим Уянаев. «Самое святое, что нас объединяет — это память. Младшее поколение обязано помнить, что мы потомки тех, кто ценою своей жизни разгромил фашизм, установив мир на земле», — подчеркнул он.

Отметим, что в годы Великой Отечественной войны из селения Верхний Баксан на фронт ушли 530 человек, 200 из них отдали свои жизни на полях сражений. Из 1500 жителей селения Кенделен, воевавших на фронтах Великой Отечественной, погибли 800 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.