Экс-министр образования Литвы опроверг сам себя: На меня не давили

Вильнюс, 6 мая 2015, 10:13 — REGNUM  Дайнюс Павалькис на съезде Рабочей партии, которая его делегировала на пост министра образования, а позже — отозвала, опять отказался от своих слов и поменял мнение

Члены литовской Рабочей партии (РП), собравшиеся на заседание президиума, обсудили вопрос кандидата на пост министра образования и науки, который сможет заменить Дайнюса Павалкиса, сообщили ИА REGNUM сегодня, 6 мая, в РП.

«Решение было принято ответственно — после тщательных дискуссий, были выслушаны все мнения собравшихся членов президиума. Мы ответственны перед образовательной общиной и жителями Литвы, поэтому представим кандидатов, у которых будет достаточно опыта и знаний, чтобы решать актуальные проблемы в области образования. Хочу подчеркнуть, что у Рабочей партии есть кого предложить премьеру», — подчеркнул временный председатель РП Валентинас Букаускас.

Отметим, что отозванный с должности министра образования Дайнюс Павалькис — профессиональный проктолог. В настоящий момент РП на пост министра образования собирается делегировать Видаса Гедвиласа — знаменитого тренера женской сборной по баскетболу.

На заседании президиума высказался и бывший министра образования и науки Павалькис, который подчеркнул, что при его увольнении не использовались никакие угрозы или шантаж. Павалькис также отрицал, что на него оказывалось давление. «Хочу обратить внимание на то, что я нигде не упоминал, что был уволен при использовании каких-то криминальных методов, и хочу, чтобы эта история с моим увольнением, наконец, кончилась», — сказал он.

Отметим, что ранее Павалькис на пресс-конференции в правительстве публично заявил, что на него оказывалось давление и применялся шантаж. Эти же слова, увольняя министра, но в целом не одобряя сложившуюся ситуацию, повторила и президент Литвы Даля Грибаускайте, сказав, что в отношении министра применялись едва ли не «криминальные методы».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Рабочая партия решила отозвать Павалькиса в связи с невыполнением предвыборных обещаний партии в области образования. Министр в начале отказался уходить, но затем несколько раз менял мнение, и в итоге подал прошение об отставке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.