Финляндия пребывает в ожидании нового экономического чуда

Северная Европа и Прибалтика, 6 мая 2015, 10:04 — REGNUM  Темпы роста экономики Финляндии в 2015 году будут медленнее, чем в Греции

Рост ВВП Финляндии в 2015 году составит всего 0,3%. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 6 мая, об этом говорится в докладе Еврокомиссии. Эксперты указывают, что 2016 год будет для страны более благоприятным — финская экономика вырастет на 1%.

Рецессия в экономике Финляндии длится уже третий год. Средний уровень безработицы, как ожидают эксперты Еврокомиссии, повысится до 9,1% в 2015 году. Напомним, согласно прогнозу Министерству труда и экономического развития Финляндии, общее число безработных в 2016 году составит почти 350 тыс. человек, что является рекордом за последние 15 лет.

Еще один вызов для экономики страны — постепенная утрата Финляндией доли на экспортных рынках. Как отмечается в докладе, снижается конкурентоспособность финских товаров, особенно в электронной промышленности. В октябре 2014 года уже бывший премьер-министр Финляндии Александер Стубб в интервью американскому телеканалу CNBC заявил о том, что в гибели двух крупнейших отраслей финской экономики виновата корпорация Apple. По его словам, «iPhone убил Nokia (последний завод компании в Финляндии закрылся в 2012 году — прим. ИА REGNUM), Ipad — финскую бумажную промышленность». По данным Института природных ресурсов Финляндии (Natural Resources Institute Finland), производство бумаги в стране в 2015 году сократится на 6-7%, в 2016 — на 4-5%. Стоит отметить, что доходы от экспорта бумаги для Финляндии значительны — в 2014 году они составили 4,51 млрд евро.

Новому финскому правительству придется решать накопившиеся внутри национальной экономики проблемы. Победившая на апрельских парламентских выборах в Финляндии Партия Центра уже заявила о том, что первоочередной задачей для властей должно стать экономическое возрождение страны. Будущий премьер-министр страны, миллионер, сколотивший состояние на ИТ-бизнесе, Юха Сипиля пообещал создать 200 тыс. новых рабочих мест в частном секторе.

Возврат к власти центристов и вероятная центристская коалиция — это свидетельство того, что в финском внешнеполитическом курсе будут отсутствовать крайности, отмечал ранее в комментарии ИА REGNUM доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич. Финская экономика чутко реагирует на внешнеполитические решения руководства страны — достаточно вспомнить местную молочную промышленность, которая сильно пострадала от введённого Россией продовольственного эмбарго в ответ на санкции Евросоюза. По мнению Межевича, страна нуждается не столько в поиске принципиально новых рынков, сколько в укреплении связей со старыми, столетиями проверенными рынками. Таким рынком, безусловно, является Россия, которая долгое время числилась самым крупным торговым партнером Финляндии, однако в 2014 году на её место пришла Германия.

Отметим, что финский экспорт в Россию в феврале 2015 года рухнул на 32%. Для того чтобы вывести экономику из рецессии, новым финским властям нужен не только план структурных реформ, но и здоровый прагматизм. «В Финляндии немало людей — я бы сказал, их большинство — готовых смотреть на восток и искать компромиссы там, где они возможны. А в экономике они, конечно же, возможны», — убеждён Николай Межевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail