Повышение цен на электроэнергию и тепло в Болгарии неизбежно: эксперт

Балканы, 6 мая 2015, 10:03 — REGNUM  К росту тарифов для населения неизбежно ведёт накопившийся дисбаланс в энергетической системе страны, отмечает председатель Болгарского энергетического форума Иван Хиновски

Повышение цен на электроэнергию, отопление и горячую воду в Болгарии с 1 июля 2015 года неизбежно. Об этом заявил эксперт по энергетике, председатель Болгарского энергетического форума Иван Хиновски 5 мая в эфире радио «Фокус». По его словам, для роста цен имеются все основания, так как в энергетической системе страны накопился дисбаланс цен на различные продукты,а также долги, которые могут быть снижены только за счёт конечных потребителей ввиду отсутствия у системы внутренних резервов. «Теплоэнергия должна быть оценена в реальную стоимость её производства, а электроэнергия — восстановить свой уровень. Прошедшая суровая зима показала, что электрораспределительные компании не имеют средств на ликвидацию последствий аварий, поскольку они вынуждены были сократить инвестиции и расходы на ремонт. Естественно, что сегодня им нужны средства на реабилитацию сетей», — отметил эксперт.

Хиновский подчеркнул, что «экономическую политику в области энергетики не следует путать с социальной помощью». По его словам, для стабилизации ситуации в этом секторе необходимы непопулярные меры, к которым сегодня опасаются прибегать политики, желая сохранить свой выборный потенциал. Также эксперт высказал мнение, что Болгария не готова к полной либерализации своего энергетического рынка к концу текущего года, как того требует Еврокомиссия.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее теплогенерирующие и энергораспределительные компании в Болгарии объявили о планах по резкому повышению цен на отопление и электроэнергию с июля текущего года. Наиболее значительное повышение цен запросила ТЭЦ в Пловдиве — более чем на 30%. Софийская ТЭЦ хочет повысить цены на отопление и горячую воду на 17,5%. Чуть меньшего повышения запрашивают в Велико-Тырново и Плевене. Компании CEZ и «Энерго-про» настаивают на повышении на 25% ночного тарифа на электроэнергию и обсуждают размер повышения дневного тарифа. Компания EVN хочет примерно на 8% увеличить все тарифы. Председатель болгарской Комиссии по энергетическому и водному регулированию Иван Иванов пояснил журналистам, что это пока лишь требования, выдвинутые компаниями, а решение о том, будут ли они удовлетворены и в какой мере, государственный регулятор примет в течение предстоящих двух месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.