Глава Якутии возмущен — в регионе извратили антиалкогольный закон

Якутск, 6 мая 2015, 10:07 — REGNUM  Глава Якутии лично убедился в том, что ситуация с продажей алкоголя в Якутске — ненормальная

Ситуация с торговлей алкоголем в республике с принятием антиалкогольного закона стала еще сложнее. Как сообщает ИА YakutiaMedia, на месте привычных продуктовых магазинов и супермаркетов в Якутске открываются алкогольные. Сети алкогольных маркетов буквально заполонили центр города, тогда как вступивший 1 января 2015 года закон по ограничению торговли алкогольной продукции должен был заметно сократить их.

Совершив объезд торговых точек, торгующих алкоголем, Егор Борисов сделал вывод, что антиалкогольный закон трактуется неверно. В итоге торговых точек, предлагающих алкоголь, действительно стало еще больше. Поэтому, по словам Борисова, меры по упорядочиванию розничной реализации алкогольной продукции будут усилены как на законодательном уровне, так и за счет широкого общественного контроля.

«С учетом сегодняшнего объезда по объектам торговли, где продается алкогольная продукция, могу сказать, что ситуация абсолютно ненормальная. Закон, принятый нами в прошлом году, извращен. В этой работе совершенно не чувствуется ответственности со стороны органов власти и местного самоуправления. Необходимо менять ситуацию», — цитирует Егора Борисова ЯСИА.

По мнению Борисова, республиканские и муниципальные органы власти пустили дело на самотек, ограничиваясь формальной выдачей лицензий. При этом, не контролируя количество магазинов, схемы их расположения, порядок реализации алкогольной продукции, в том числе с учетом торговых площадей. Министр сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Александр Артемьев считает, что одной из причин непонимания антиалкогольной политики, является передача полномочий по лицензированию на муниципальный уровень, что в определенной степени снизило эффективность контроля. Республиканский Минсельхоз уже разработал поправки в антиалкогольный закон, которые будут внесены на рассмотрение Госсобрания в конце мая. Глава республики также считает, что в мае необходимо рассмотреть вопрос об обратной передаче полномочий по регулированию торговли алкогольной продукцией с муниципального на республиканский уровень.

Представители общественных объединений отмечают, что многие предприниматели используют лазейки в законе, в том числе налоговые послабления для малого бизнеса, круглосуточную торговлю алкогольной продукцией под видом заведений общепита. Несовершенство правового регулирования приводит к росту нелегальной торговли спиртным, в том числе через интернет.

«Когда принимался антиалкогольный закон, было очень много обращений по поводу ущемления прав предпринимателей. При этом мало кто задумывался, что речь идет прежде всего о здоровье людей», — отметил Егор Борисов. Как сообщает YakutiaMedia, Егора Борисова возмутило количество алкогольных магазинов в одном квартале. «У нас в городе на каждом углу стоят алкомаркеты. Отдайте лицензию одному на весь квартал и скажите, что нельзя здесь больше продавать. Тут школа и учебные заведения в конце концов», — обратился он к городским властям. В целом, глава региона заметил, что принятые меры по борьбе с алкоголем требуют серьезной доработки.

Между тем, предприниматели и некоторые представители общественности Якутии были недовольны антиалкогольным законом еще с момента его обсуждения. Так Якутия.Инфо цитирует доктора экономических наук, профессора Анатолия Попова: «То, что ограничивают продажу алкоголя в городах — правильно, нам действительно нужно заботиться о населении. Однако в то же время надо оставаться реалистами. Если специализированные магазины в городе и оправданы, то в сельской местности закон просто невыполним», — считает эксперт. «У нас же очень много сельских населенных пунктов, где таких магазинов нет, — продолжает Анатолий Афанасьевич. — Там только продовольственный магазин, торгующий еще и бытовой химией. Депутатам стоит открыть глаза на 360 населенных пунктов республики, где нет не то чтобы спецмагазинов, но нет и возможности. Где торговать — на улицах или по домам? Нужно думать о социальных последствиях, смотреть на реальную картину».

А в феврале бизнесмены Якутска высказали свое мнение о поспешном внедрении антиалкогольного закона на встрече координационного совета по предпринимательству, сообщает ИА YakutiaMedia. Предприниматели также отметили, что вступивший в силу с 1 января 2015 года закон по ограничению торговли алкоголем на территории республики, породил еще больше специализированных магазинов в городе. Предприимчивые бизнесмены, вместо того, чтобы построить отдельное здание для продажи алкоголя, просто поделили свои магазины на две части. Другие, поставив один столик, переименовались в «кафе».

Как отметил председатель координационного совета по предпринимательству Сергей Черных, бизнесменам нужно было дать время и возможность обдумать, для того, чтобы переориентировать свой бизнес. "Мы не против переноса торговли алкоголем в отдельные помещения — это правильно и цивилизованно. Но и внедрять это нужно было постепенно. Мы также предлагали в случае отделения продажи алкоголя от продуктов продлить время продажи. Практика уже показала, что временное ограничение не эффективно. Если человеку надо купить алкоголь после восьми, он его купит, заказав у бутлегеров или в магазине, где раньше алкоголем торговали, а теперь торгуют, поставив барную стойку с вывеской «кафе», — заметил Черных.

По словам заместителя председателя координационного совета Ирины Котенко, в первую очередь закон ударил по добросовестным предпринимателям. По словам Котенко, после вступления в силу закона, многие магазины шаговой доступности вынуждены закрываться. "Что касается нелегальных предпринимателей, то им эта ситуацию «на руку», ведь штрафы они быстро окупят, для них они не являются большим препятствием. В то же время законопослушные бизнесмены терпят убытки от этого закона, — прокомментировала она.

Между тем, как сообщало ИА REGNUM, глава Якутска Айсен Николаев отметил, что ограничения на продажу алкоголя положительно сказались на криминальной ситуации в Якутске, но на снижении его потребления отразились прямо противоположно. В администрации города увеличилось количество заявлений на открытие алкогольных торговых точек, в итоге магазинов, продающих только спиртное, стало намного больше, чем до вступления регионального закона.

По мнению Айсена Николаева, меры по ограничению реализации алкогольной продукции, разработанные в парламенте республики, оказались малоэффективны. При отсутствии формального основания для отказа заявителям, подавшим документы на открытие алкомаркета (например, если позволяет удалённость от образовательных учреждений), администрация выдаёт положительные решения. В городе отмечается рост числа заведений, торгующих только алкоголем.

Напомним, что с 1 января 2015 года в республике торговать алкоголем можно только в специально оборудованных торговых объектах, которые называют алкомаркетами. С идеей о продаже спиртного только в алкомаркетах еще в 2012 году выступил глава республики Егор Борисов. По мнению Борисова, это должно было уменьшить доступность алкоголя для населения и, как следствие, способствовать сокращению его потребления. Сейчас спиртное в Якутии продаётся с 14 до 20 часов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.