Телескоп снял взрыв «Прогресса» в плотных слоях атмосферы

Москва, 6 мая 2015, 10:02 — REGNUM  Это произошло в небе над Южной Африкой

Одни из телескопов-роботов глобальной российской сети МАСТЕР вечером 5 мая зафиксировал взорвавшийся при входе в плотные слои атмосферы грузовой корабль «Прогресс М27М», этом говорится в сообщении на сайте организаторов проекта.

Телескоп, оснащенный камерами сверхширокого поля зрения, расположен в обсерватории Сазерленд, в 350 километрах от Кейптауна. «Можно заметить изменение блеска — „Прогресс“ очень быстро вращается (экспозиция пять секунд)», — поясняется в подписи к снимку следа от «Прогресса», сделанному телескопом.

Лаборатория космического мониторинга Государственного Астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ подготовила ролик, на котором видны быстро летящие облака над Южной Африкой и «зарево заката». Грузовик появляется в разрыве между облаками, после чего скрывается за тучами.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ракета-носитель «Союз-2.1а» с грузовым транспортным кораблем «Прогресс М-27М» стартовала с космодрома Байконур 28 апреля в 10:09 мск. Корабль должен был доставить на Международную космическую станцию более 2,5 т полезного груза: топливо, продукты питания, кислород, аппаратуру и материалы для научных исследований.

Как считают специалисты, причиной потери связи с «грузовиком» стала третья ступень ракеты «Союз», которая вывела корабль в космос. Попытки связаться с грузовым кораблем оказались безуспешными — стабилизировать его положение и уменьшить вращение вокруг собственной оси не удалось. На борт «Прогресса» было передано несколько команд, однако это не помогло.

В ЦУП и в NASA подчеркивают, что проблемы с грузовым кораблем не отразятся на работе МКС: запасов кислорода, воды и продовольствия на станции хватит еще на несколько месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.