Exxon Mobil хочет искать нефть для Болгарии в Чёрном море

Балканы, 6 мая 2015, 09:43 — REGNUM  Компания намерена участвовать в тендерах на разработку нефтегазовых месторождений «Силистар» и «Терес» на болгарском шельфе Чёрного моря

Американская компания Exxon Mobil всерьёз рассматривает возможность участия в тендерах на получение разрешения на разведку месторождений нефти и природного газа на болгарском шельфе Чёрного моря. Об этом сообщил вице-президент по исследованиям в Европе и Каспийском регионе Exxon Mobil Стейси Уэлтмер во время встречи с председателем комитета по энергетики Народного собрания Болгарии Деляном Добревым, замминистра энергетики Болгарии Жечо Станковым и зампредседателя правления компании «Булгартрансгаз» Деляном Димитровым. Как сообщает пресс-служба партии ГЕРБ, переговоры состоялись в рамках визита болгарской делегации в новый офис компании неподалёку от Хьюстона, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В ходе встречи вице-президент Exxon Mobil отметила, что компания внимательно изучает все документы и свои возможности для участия в тендерах по черноморским нефтегазовым блокам «Силистар» и «Терес». Делян Добрев информировал представителей компании о параметрах обоих блоков и подчеркнул, что объявление о начале тендера уже опубликовано в Официальном журнале Европейского союза, и компании, желающие принять в нём участие, могут получить документы до 17 августа. Заявки на участие от компаний, по его словам, будут приниматься до 21 сентября.

Замминистра энергетики Болгарии уточнил, что после проведения конкурса, разрешение на поиск и разведку нефти и газа в блоках «Силистар» и «Терес» будет предоставлено сроком на 5 лет с возможностью дважды продлить его на двухлетний срок. Со стороны Exxon Mobil было заявлено, что компания ожидает определённого потенциала от месторождений болгарского шельфа, учитывая опыт в изучении румынского и других секторов Чёрного моря.

Напомним, в конце апреля также стало известно, что французская нефтегазовая корпорация Total, возглавляющая консорциум, который ранее выиграл тендер на разведку и добычу нефти и газа в блоке «Хан Аспарух» на болгарском шельфе Чёрного моря, приняла решение вернуться к проекту разработки месторождения в начале 2016 года. Согласно первоначальным планам, к геологоразведочным работам предполагалось приступить уже в начале 2015 года, однако консорциум принял решение отложить работы из-за снижения мировых цен на нефть. Помимо Total, которая выступает в роли оператора проекта с долей участия 40%, в консорциум входят австрийская корпорация OMV и испанский концерн Repsol, доли которых составляют по 30%.

На вопрос о том, проявляет ли Total интерес к участию в предстоящих конкурсах по разведке нефти и газа в блоках «Силистар» и «Терес», директор болгарского филиала концерна — компании Total E&P Bulgaria Кзавье Фожрас заявил, что решение об этом будет приниматься только после начала работ на блоке «Хан Аспарух».

Как сообщало ИА REGNUM, 23 апреля замминистра энергетики Болгарии Жечо Станков, выступая на конференции Болгаро-бельгийско-люксембургского бизнес клуба, заявил, что местная добыча энергоресурсов является одним из приоритетов правительства. Болгария рассчитывает, что разработка месторождений нефти и газа на черноморском шельфе в перспективе позволит значительно покрыть потребление энергоресурсовв стране и снизить конечные цены на газ на 35% по сравнению с нынешними, сказал он. Следует отметить, что запасы газа на болгарском шельфе Чёрного моря на сегодняшний день слабо изучены. Аналитики отмечают, что каких-либо существенных объёмов добычи не следует ожидать как минимум в ближайшее десятилетие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail