«Мистрали» могут быть затоплены в открытом море — СМИ

Москва, 6 мая 2015, 09:26 — REGNUM  Также рассматриваются варианты демонтажа и утилизации двух оплаченных Россией вертолетоносцев

Власти Франции рассматривают возможность затопления в открытом море двух построенных для России вертолетоносцев класса «Мистраль» в случае отказа от поставки их в Россию, пишет газета Le Figaro.

По информации издания, Париж рассматривает и другие варианты уничтожения «Владивостока» и «Севастополя» в том числе демонтаж и утилизацию. Высокопоставленный французский военный сообщил газете, что такие меры «недопустимы хотя бы с точки зрения отношения к рабочим верфей Сен-Назера, где были построены гигантские корабли».

Вариант, что «Мистрали» будут использоваться французскими ВМС издание считает «маловероятным», поскольку они построены с учетом российских стандартов и их переоборудование обойдется в сотни миллионов евро. В то же время остается возможность найти новых покупателей, в их числе называются Египет, Канада и «одна из североевропейских стран».

Напомним, контракт на постройку вертолетоносцев типа «Мистраль» для России был заключен еще 17 июня 2011 года, во время президентского срока Дмитрия Медведева. Кормовые части кораблей были построены на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, а сборка и достройка выполняется на верфи компании STX France во Франции. Согласно контракту, первый десантный корабль «Владивосток» Франция должна была передать еще 14 ноября 2014-го.

В сентябре 2014 года президент Франции Франсуа Олланд заявил, что выполнение контракта замораживается на неопределённый срок в связи с ситуацией на Украине. Российская сторона заявила, что будет требовать возврата авансовых платежей по контракту, а также выплаты неустойки.

На встрече Владимира Путина и Олланда в конце апреля стороны сошлись в позиции, что либо Франция возвращает «товар», то есть «Мистрали», либо возвращает оплаченную сумму. До этого президент Франции на пресс-конференции в Париже заявил, что принцип, из которого исходит французская сторона, очень простой: «либо вы осуществляете поставку и получаете деньги, либо не поставляете корабли и тогда должны вернуть деньги».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.