В Оренбуржье многие ветераны улучшают жилищные условия через суд

Оренбург, 6 мая 2015, 09:13 — REGNUM  Прокуратура Оренбургской области по итогам проверок сделал вывод, что в регионе нередки случаи нарушения жилищных прав ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей. Отстаивать интересы фронтовиков приходится через суд

В Оренбургской области прокуратура в 2013-2015 годах принимало активное участие в защите и восстановлении прав фронтовиков и тружеников тыла на улучшение жилищных условий. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в надзорном ведомстве. Ведомство реагировало на нарушения, которые проявляются в необоснованном отказе чиновников поставить на учет ветерана, волоките, необъективном обследовании жилья.

Например, межведомственные комиссии Грачевского, Сорочинского и Тюльганского районов провели необъективное обследование жилья фронтовиков и фактически лишили ветеранов возможности на получение новых жилых помещений. так, в Сорочинске дом 96-летнего участника Великой Отечественной войны Никифора Ильича Горбачева с 52-процентным износом чиновники признали пригодным для проживания. Хотя, по оценкам специалистов, состоянием несущих конструкций признано недопустимым. Чиновники принимали трижды решение о том, дом ветерана нуждается только в капитальном ремонте. Вместе тем на протяжении полутора лет суды выносили решения о незаконности заключений чиновников. Примечательно, что все это время ремонт в доме фронтовика не проводился. В настоящее время прокурор в очередной раз добивается в суде признания дома ветерана непригодным для проживания.

В октябре 2014 года по иску прокурора Грачевского района суд признал незаконными выводы межведомственной комиссии о пригодности для проживания ветхого жилого дома с 60% износа, принадлежащего вдове участника Великой Отечественной войны Марии Николаевне Аверкиевой. В настоящее время решение суда находится в стадии исполнения.

Аналогичное нарушение допущено при рассмотрении обращения Надежды Моисеевны Бебешко — вдовы участника Великой Отечественной войны из Тюльгана. В апреле прошлого года решением Тюльганского районного суда иск прокурора в ее интересах удовлетворен. Женщина включена в список на получение социальной выплаты на приобретение жилья.

В отдельных случаях ветеранам, проживающим совместно с родственниками, отказывали в признании их права на получение единовременной социальной выплаты на приобретение жилья за счет средств федерального бюджета якобы по причине отсутствия нуждаемости. Такой факт, например, выявлен в Илекском районе.

В феврале 2015 года надзорное ведомство выступило в суде с требованием признать за участником Великой Отечественной войны право на получение единовременной социальной выплаты на приобретение жилья за счет средств федерального бюджета. 88-летний участник Великой Отечественной войны инвалид второй группы Николай Васильевич Стрижекозин вынужден проживать в утепленном помещении летней кухни в доме у снохи и внучки. Администрация Илекского сельсовета приняла ветерана на жилищный учет, а районная администрация в нарушение законодательства «О ветеранах» отказалась включать его в соответствующие списки. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора региона Ольга Аникеева, сейчас жилищные права фронтовика восстановлены.

В 2014 году в Курманаевском районе не имеющая благоустроенного жилья 73-летняя бывшая узница фашистских концлагерей инвалида второй группы Антонина Савельевна Ананьева добилась улучшения жилищных условий через суд. Пожилая женщина проживала вместе с сестрой в однокомнатной квартире без удобств общей площадью около 25 кв. метров.

На практике также встречаются случаи, когда муниципалитеты, признавая жилье ветеранов непригодным для проживания, длительное время не обеспечивают нуждающихся жилыми помещениями. В Бузулуке жилой дом 1955 года постройки без удобств и с печным отоплением, в котором жила 90-летняя ветеран Великой Отечественной войны инвалид первой группы Анна Егоровна Бузина, в 2010 году признан непригодным для проживания. Однако жильем женщина обеспечена только в ноябре 2014 года после удовлетворения иска прокуратуры.

Стоит также отметить, что по представлению прокуратуры Оренбургской области местное правительство в сентябре 2014 году приняло постановление, которым предусмотрено дополнительное выделение из областного бюджета денежных средств в размере свыше 4 млн рублей на приобретение социального жилья для ветеранов.

Добавим, что в 2015 году из федерального бюджета Оренбургской области выделены субвенции в размере 210,6 млн рублей. Эти средства позволят обеспечить жильем 192 ветерана. С 2010 года в регионе жильем обеспечены 2726 ветеранов Великой Отечественной войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail