Реализации проектов ТОРов помешает «вороватый стиль управления» — мнение

Владивосток, 6 мая 2015, 04:55 — REGNUM  Приморский эксперт назвал риски исполнения указов Путина

Вороватый стиль управления последнего десятилетия может помешать полноценной реализации проектов территорий опережающего развития (ТОР) «Надеждинский» и «Михайловский» в Приморье. Такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказал директор института международного бизнеса и экономики ВГУЭС Александр Латкин. Помимо этого, эксперт обозначил еще несколько рисков для инвестиционных проектов: завышенные прогнозные оценки и нестабильная экономика России.

ИА REGNUM: — Ранее аудитор Счетной палаты Юрий Росляк говорил о недостатках законопроектов по созданию ТОРов, среди которых — отсутствие необходимых расчетов и обоснований по ряду показателей. Речь шла и о планируемом увеличении налоговых поступлений в бюджетную систему, объему бюджетных инвестиций, необходимых для создания инфраструктуры этих территорий и так далее. Как вы оцениваете данные недостатки, и какие последствия они могут за собой повлечь?

— С моей точки зрения, закон о ТОРах обсуждался весьма досконально. Я участвовал в совещаниях и круглых столах, на которых было высказано много замечаний и острой критики, и не вижу какой-то спешки с реализацией данного закона. На примере Приморского края можно заметить, что правительство очень внимательно подошло к утверждению ТОРа «Надеждинский». Изначально было порядка 10 проектов. Спустя два года была утверждена одна территория, несколько дней назад еще одна, ТОР «Михайловский». Все это дает основание полагать, что учтено максимальное количество факторов. Честно говоря, я расстроен, что мы таким же образом не обсуждали перед саммитом АТЭС строительство тех или иных объектов, а теперь поучаем то, что получаем.

Вместе с этим, считаю необоснованным, когда некоторые эксперты пытаются оценить то, что будет через 5-10 лет. Экономика в России непредсказуема. Сейчас мэр Владивостока Игорь Пушкарев озвучивает цифры, которые мы сначала потеряем, а потом приобретем от реализации проекта свободного порта Владивостока. Это, по меньшей мере, смешно. Учитывая российскую действительность, я бы остерегался делать подобные оценки.

Сколько специалистов планировало бюджет Приморского края? В итоге мы имеем полный провал. В краевом бюджете дыра, и она будет только увеличиваться. Поэтому прогнозировать налоговые поступления в бюджетную систему от реализации закона о ТОРах — дело довольно-таки неблагодарное: хоть в Счетной палате, хоть где ты сидишь.

ИА REGNUM: — Юрий Росляк также заявил о рисках неэффективных расходов государственных средств. На его взгляд данная ситуация возможна из-за того, что не ясно, как Минвостокразвития будет координировать деятельность органов исполнительной власти и местного самоуправления, хозяйствующих субъектов, включая институты развития Дальнего Востока, управляющую компания ТОР и так далее. Есть ли риски?

— Конечно, риски есть, по нескольким причинам. Первая — вороватый стиль управления последнего десятилетия. Особенно это касается бюджетных средств. И президент России и правительство пытаются по рукам настучать за это, но одним махом проблему не решить. Второй риск — завышенные прогнозные оценки. Мы сделаем это, создадим столько-то рабочих мест, получим столько прибыли… В последнее время мы не стесняемся нахваливать себя. Отталкиваться от базы сегодняшнего дня нельзя, потому что она зыбкая и сродни болоту. Я в Китае 20 лет назад покупал бутылку пива за 5 юаней. Месяц назад я купил такую же бутылку за аналогичную цену. У нас же в России нет стабильности — еще один риск. Необходимо привлекать экспертное сообщество, чтобы оценить риски.

ИА REGNUM: — "Счетная палата неоднократно указывала правительству на проблему неравномерного исполнения расходов федерального бюджета, в том числе по федеральной целевой программе «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», — завил аудитор Счетной палаты. Как вы считаете, почему расходы между субъектами распределяются неравномерно?

— Возьму на себя смелость сказать, что в данном случае во многом работает субъективный фактор. У нас есть 9 субъектов РФ на Дальнем Востоке, плюс берем еще и Байкальский край. До сегодняшнего дня организация каких-либо проектов, к примеру, на Камчатке или в Забайкалье, определялась, к сожалению, не объективными предпосылками и необходимостью. Все определялось субъективными факторами «близости» тех или иных губернаторов к политике федеральных властей: короткое или нет плечо взаимоотношений. Поэтому одни получают, а другие нет.

Если бы Счетная палата по принципу прозрачности давала оценки того, кто и что получил за прошедший год и как это исполнил, было бы здорово. Мы ведь этого с вами не знаем. Мы знаем лишь то, что манна небесная упала на Владивосток к саммиту АТЭС в виде суммы в 680 миллиардов рублей. В данном случае я согласен с мнением нашего правительства, которое говорит в отношении приморской власти следующее: «Ребята, мы вам дали столько денег, сколько другим регионам не давала за 20 лет. Перед вами стояла задача рационально использовать эти деньги. А сейчас вы поете, что нужно обходную дорогу во Владивостоке построить. Мол, давайте еще 20 миллиардов рублей». Кто мешал эту проблему решать при подготовке к саммиту АТЭС?

Как сообщало ИА REGNUM, в Приморском крае одобрение правительственной комиссии при Минвостокразвитии получил еще один ТОР — «Михайловский». В идеале будущий свинокомплекс должен закрыть потребности в мясе на территории края, а также выйти со своей продукцией в соседние регионы и на экспорт. До этого был утвержден проект строительства в Приморье ТОРа «Надеждинский». О необходимости создания на Дальнем Востоке сети ТОРов в декабре 2013 года заявил президент России Владимир Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»