Политик: Если румынские жандармы зайдут в Молдавию, будет гражданская война

Москва, 6 мая 2015, 01:48 — REGNUM  Молдавский политик: «Лучше сидеть в Молдавии, чем отсиживаться в Москве»

Молдавский бизнесмен, лидер «Нашей партии» Ренато Усатый намерен выдвинуть свою кандидатуру на должность мэра второго по величине города Молдавии — Бельцы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом Усатый заявил в ходе пресс-конференции в Москве, где он находится с ноября 2014 года по причине заведенных на него в Молдавии уголовных дел.

Политик также сообщил, что планирует вернуться в Молдавию 6 мая, однако не исключил, что может быть арестован прямо в аэропорту. «Но лучше сидеть в Молдавии, чем отсиживаться в Москве», — сказал Усатый.

По его словам, местные выборы «будут решающими в борьбе за суверенитет и независимость Республики Молдова». «Моя основная цель в предвыборной кампании — добиться того, чтобы население проснулось и осознало, что его грабят — всех: и молдаван, и русских, и тех, кто считает себя румынами», — заявил политик.

Комментируя заявление премьер-министра Румынии Виктора Понты о том, что тот «очень обеспокоен» тем, что местные выборы в Кишиневе и Бельцах могут выиграть пророссийские силы, Усатый отметил, что со стороны румынских политиков в последнее время вновь звучат румыноунионистские лозунги. «Пусть прекращают все разговоры о присоединении Молдавии к Румынии. Будут присоединять Кишинев к Бухаресту — проснутся с тем, что через неделю Яссы (Молдавский город, в настоящее время входящий в состав Румынии; в XIV-XIXвв. Яссы являлись столицей Молдавского княжества, в результате объединения которого во второй половине XIX века с Валашским княжеством была создана Румыния. Бессарабия к тому времени уже более полувека была частью России, в состав которой вошла в 1812 году по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Османской империей — прим. ИА REGNUM) станут пригородом Бельц. Прошу не спекулировать и не заниматься геополитикой всех товарищей, которые поддерживают тех, кто руководит сегодня страной, а заниматься выстраиванием нормальных добрососедских отношений. Никакие присоединения нам не нужны, если румынские жандармы зайдут в Молдавию, будет гражданская война», — подвел итог Ренато Усатый.

ИА REGNUM напоминает, что накануне выборов в молдавский парламент в ноябре 2014 года Ренато Усатый покинул Молдавию, опасаясь ареста, и до настоящего времени находится в России. Партия Patria, список которой на парламентских выборах возглавлял Усатый, за три дня до голосования была снята с выборов по обвинению в нарушениях в ходе предвыборной кампании, а также в получении незадекларированных средств из-за рубежа. При этом по всем соцопросам Patria преодолевала избирательный порог и могла рассчитывать примерно на 12% голосов. 27 февраля 2015 года Министерство юстиции Молдавии зарегистрировало политическую партию «Наша партия» во главе с Ренато Усатым. Согласно социологическому исследованию «Барометр общественного мнения» за март-апрель 2015 года, в случае проведения парламентских выборов за «Нашу партию» готовы проголосовать 9,4% от числа определившихся со своим голосом граждан. В рейтинге доверия молдавских политиков Усатый, согласно тому же опросу, занимает четвертое место с уровнем доверия 25,1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail