Политик: Если румынские жандармы зайдут в Молдавию, будет гражданская война

Москва, 6 мая 2015, 01:48 — REGNUM  Молдавский политик: «Лучше сидеть в Молдавии, чем отсиживаться в Москве»

Молдавский бизнесмен, лидер «Нашей партии» Ренато Усатый намерен выдвинуть свою кандидатуру на должность мэра второго по величине города Молдавии — Бельцы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом Усатый заявил в ходе пресс-конференции в Москве, где он находится с ноября 2014 года по причине заведенных на него в Молдавии уголовных дел.

Политик также сообщил, что планирует вернуться в Молдавию 6 мая, однако не исключил, что может быть арестован прямо в аэропорту. «Но лучше сидеть в Молдавии, чем отсиживаться в Москве», — сказал Усатый.

По его словам, местные выборы «будут решающими в борьбе за суверенитет и независимость Республики Молдова». «Моя основная цель в предвыборной кампании — добиться того, чтобы население проснулось и осознало, что его грабят — всех: и молдаван, и русских, и тех, кто считает себя румынами», — заявил политик.

Комментируя заявление премьер-министра Румынии Виктора Понты о том, что тот «очень обеспокоен» тем, что местные выборы в Кишиневе и Бельцах могут выиграть пророссийские силы, Усатый отметил, что со стороны румынских политиков в последнее время вновь звучат румыноунионистские лозунги. «Пусть прекращают все разговоры о присоединении Молдавии к Румынии. Будут присоединять Кишинев к Бухаресту — проснутся с тем, что через неделю Яссы (Молдавский город, в настоящее время входящий в состав Румынии; в XIV-XIXвв. Яссы являлись столицей Молдавского княжества, в результате объединения которого во второй половине XIX века с Валашским княжеством была создана Румыния. Бессарабия к тому времени уже более полувека была частью России, в состав которой вошла в 1812 году по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Османской империей — прим. ИА REGNUM) станут пригородом Бельц. Прошу не спекулировать и не заниматься геополитикой всех товарищей, которые поддерживают тех, кто руководит сегодня страной, а заниматься выстраиванием нормальных добрососедских отношений. Никакие присоединения нам не нужны, если румынские жандармы зайдут в Молдавию, будет гражданская война», — подвел итог Ренато Усатый.

ИА REGNUM напоминает, что накануне выборов в молдавский парламент в ноябре 2014 года Ренато Усатый покинул Молдавию, опасаясь ареста, и до настоящего времени находится в России. Партия Patria, список которой на парламентских выборах возглавлял Усатый, за три дня до голосования была снята с выборов по обвинению в нарушениях в ходе предвыборной кампании, а также в получении незадекларированных средств из-за рубежа. При этом по всем соцопросам Patria преодолевала избирательный порог и могла рассчитывать примерно на 12% голосов. 27 февраля 2015 года Министерство юстиции Молдавии зарегистрировало политическую партию «Наша партия» во главе с Ренато Усатым. Согласно социологическому исследованию «Барометр общественного мнения» за март-апрель 2015 года, в случае проведения парламентских выборов за «Нашу партию» готовы проголосовать 9,4% от числа определившихся со своим голосом граждан. В рейтинге доверия молдавских политиков Усатый, согласно тому же опросу, занимает четвертое место с уровнем доверия 25,1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно