Румыния боится, что Кишинев и Бельцы проснутся с пророссийскими мэрами

Москва, 6 мая 2015, 01:32 — REGNUM  Румынского премьера «очень беспокоит» Молдавия: «Проевропейские силы выиграли битву, но проиграли войну»

Премьер-министр Румынии Виктор Понта считает, что «проевропейские» силы в Молдавии «выиграли сражение» в ходе парламентских выборов в ноябре 2014 года, но «проиграли войну», не сумев договориться после выборов. Об этом Понта заявил в интервью румынскому государственному информационному агентству Agepres.

Одержать победу на выборах молдавским прозападным партиям, по мнению Понты, удалось благодаря «конкретной» поддержке Румынии. «Проевропейские партии получили большинство, но проиграли войну. Эти три партии больше не вместе, есть миноритарное правительство, а оно всегда хрупкое», — сказал румынский премьер.

Нынешняя ситуация в Молдавии «очень беспокоит» Понту. По его словам, «ситуация хуже, чем в прошлом году», и может стать еще хуже после июньских местных выборов. «Не хотелось бы, чтобы в Кишиневе и Бельцах, двух крупных городах, проснулись с пророссийскими мэрами, будь то от Партии социалистов или других партий. Потому что тогда станет ясно, что проевропейский путь Молдавии обратим», — подвел итог Виктор Понта.

ИА REGNUM напоминает, что на молдавских парламентских выборах 30 ноября 2014 года три партии бывшего проевропейского альянса получили на троих 55 мандатов, при этом получившая 21 мандат Партия коммунистов вернулась к «проевропейской» риторике и после выборов заявила о готовности сотрудничать с «проевропейскими» партиями. В то же время, получить количественное большинство в парламенте трем партиям бывшего альянса удалось за счет снятия за 3 дня до выборов оппозиционной партии Patria Ренато Усатого, по всем соцопросам не только преодолевавшей 6-процентный барьер, но и имевшей возможность рассчитывать на 12% голосов, а также созданием партии-клона ПКРМ — Партии коммунистов-реформаторов с аналогичной аббревиатурой, набравшей около 5%. Таким образом, админресурс, грязные технологии и распыление голосов пророссийского электората, а также очередное предательство Партии коммунистов Владимира Воронина и спасли либерал-демократов, демократов и либералов от поражения. Однако сохранить коалицию этим партиям, по итогам почти двухмесячных переговоров и несмотря на очередное вмешательство ЕС, так и не удалось. 22 января Либерально-демократическая и Демократическая партии вопреки достигнутым при участии делегации Европарламента договоренности об их альянсе с либералами подписали соглашение о создании двухпартийной коалиции под названием «Альянс за европейскую Молдову», а затем при поддержке Компартии выбрали руководство парламента и утвердили правительство. Либералы, обвинившие ЛДПМ и ДПМ в «предательстве Европейского союза», по-прежнему остаются в оппозиции вместе с имеющей 25 депутатских мест Партией социалистов.

Отметим также, что согласно результатам опроса «Барометр общественного мнения» за март-апрель 2015 года, рейтинг правящих партий Молдавии сократился более чем вдвое по сравнению с результатом парламентских выборов. А число противников «евроинтеграции» впервые за 10 лет превысило число ее сторонников. Так, согласно опросу, в случае проведения референдума о вступлении в ЕС 39,5% граждан страны высказались бы «за», 41,8% — «против». На аналогичном референдуме о вступлении Молдавии в Таможенный союз 57,8% проголосовали бы «за», 26,4% — «против». Если бы гражданам на референдуме пришлось выбирать между вступлением в ЕС и ТС, то за Таможенный союз высказались бы 50% граждан, за Евросоюз — 32,1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?