Румыния боится, что Кишинев и Бельцы проснутся с пророссийскими мэрами

Москва, 6 Мая 2015, 01:32 — REGNUM  Румынского премьера «очень беспокоит» Молдавия: «Проевропейские силы выиграли битву, но проиграли войну»

Премьер-министр Румынии Виктор Понта считает, что «проевропейские» силы в Молдавии «выиграли сражение» в ходе парламентских выборов в ноябре 2014 года, но «проиграли войну», не сумев договориться после выборов. Об этом Понта заявил в интервью румынскому государственному информационному агентству Agepres.

Одержать победу на выборах молдавским прозападным партиям, по мнению Понты, удалось благодаря «конкретной» поддержке Румынии. «Проевропейские партии получили большинство, но проиграли войну. Эти три партии больше не вместе, есть миноритарное правительство, а оно всегда хрупкое», — сказал румынский премьер.

Нынешняя ситуация в Молдавии «очень беспокоит» Понту. По его словам, «ситуация хуже, чем в прошлом году», и может стать еще хуже после июньских местных выборов. «Не хотелось бы, чтобы в Кишиневе и Бельцах, двух крупных городах, проснулись с пророссийскими мэрами, будь то от Партии социалистов или других партий. Потому что тогда станет ясно, что проевропейский путь Молдавии обратим», — подвел итог Виктор Понта.

ИА REGNUM напоминает, что на молдавских парламентских выборах 30 ноября 2014 года три партии бывшего проевропейского альянса получили на троих 55 мандатов, при этом получившая 21 мандат Партия коммунистов вернулась к «проевропейской» риторике и после выборов заявила о готовности сотрудничать с «проевропейскими» партиями. В то же время, получить количественное большинство в парламенте трем партиям бывшего альянса удалось за счет снятия за 3 дня до выборов оппозиционной партии Patria Ренато Усатого, по всем соцопросам не только преодолевавшей 6-процентный барьер, но и имевшей возможность рассчитывать на 12% голосов, а также созданием партии-клона ПКРМ — Партии коммунистов-реформаторов с аналогичной аббревиатурой, набравшей около 5%. Таким образом, админресурс, грязные технологии и распыление голосов пророссийского электората, а также очередное предательство Партии коммунистов Владимира Воронина и спасли либерал-демократов, демократов и либералов от поражения. Однако сохранить коалицию этим партиям, по итогам почти двухмесячных переговоров и несмотря на очередное вмешательство ЕС, так и не удалось. 22 января Либерально-демократическая и Демократическая партии вопреки достигнутым при участии делегации Европарламента договоренности об их альянсе с либералами подписали соглашение о создании двухпартийной коалиции под названием «Альянс за европейскую Молдову», а затем при поддержке Компартии выбрали руководство парламента и утвердили правительство. Либералы, обвинившие ЛДПМ и ДПМ в «предательстве Европейского союза», по-прежнему остаются в оппозиции вместе с имеющей 25 депутатских мест Партией социалистов.

Отметим также, что согласно результатам опроса «Барометр общественного мнения» за март-апрель 2015 года, рейтинг правящих партий Молдавии сократился более чем вдвое по сравнению с результатом парламентских выборов. А число противников «евроинтеграции» впервые за 10 лет превысило число ее сторонников. Так, согласно опросу, в случае проведения референдума о вступлении в ЕС 39,5% граждан страны высказались бы «за», 41,8% — «против». На аналогичном референдуме о вступлении Молдавии в Таможенный союз 57,8% проголосовали бы «за», 26,4% — «против». Если бы гражданам на референдуме пришлось выбирать между вступлением в ЕС и ТС, то за Таможенный союз высказались бы 50% граждан, за Евросоюз — 32,1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад